Богословская закрыла телеканал

Пятница, 17 марта 2006, 17:38

По иску лидера партии "Вече" Инны Богословской судом было временно приостановлено действие лицензии днепропетровской ТРК "Приват ТВ Днепр".

В частности, Бабушкинский районный суд Днепропетровска признал грубым нарушением закона "О выборах депутатов" распространение днепропетровской ТРК "Приват ТВ Днепр" 26 февраля программы "Губернские хроники".

Такое решение суд принял в четверг по судебному иску Богословской. Суд также приостановил действие лицензии ООО "ТРК Приват ТВ Днепр" на право пользования каналами вещания до окончания избирательного процесса.

В частности, в сюжете, посвященном партии "Вече" и ее лидеру Богословской, содержались элементы предвыборной агитации против данной партии.

В то время как телеканал не имел на проведение такой агитации предусмотренных законом оснований в виде заключенного с субъектом избирательного процесса договора на контрагитацию против "Вече" и факта оплаты эфирного времени.

Также, по мнению стороны истца, было нарушено положение ч.12 ст.68 закона, требующей осуществлять освещение избирательного процесса в средствах массовой информации на принципах непредвзятости, объективности и сбалансированности.

Кроме того, было нарушено положение ч.10 ст.69 закона, требующего от прессы в случае обнародования результатов опроса общественного мнения указать параметры опроса: организацию, его проводившую, время проведения, количество опрошенных.

"Мы понимаем, что у телеканала есть собственники - группа "Приват" - которые наверняка имеют свои политические пристрастия...", - заявил председатель Днепропетровской городской организации партии "Вече" Владимир Диденко.

"Мы понимаем также, что ведущий программы не может быть непредубежденным,… поскольку баллотируется в областной совет по списку одной из партий", - добавил он.

"Мы неоднократно подчеркивали, что выступаем не против канала и даже не против критики в адрес партии, звучавшей с него. Мы считаем, что закон должен одинаково действовать в отношении всех субъектов избирательного процесса", - отметил Диденко.

"Очень жаль, что журналисты и зрители должны расплачиваться за политические амбиции собственников и отдельных публицистов", - добавил он.

Как сообщалось, 26 февраля в программе "Губернские хроники" ТРК "Приват ТВ Днепр", вещающей на 9 телеканале в Днепропетровске, транслировался 12-минутный сюжет, посвященный партии "Вече". Сюжет содержал резкую критику в адрес лидера партии.

Главное требование истца заключалось в признании действий ТРК "Приват ТВ Днепр", как производителя и распространителя данной продукции, нарушением закона о выборах.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua