Ющенко странно слышать о "мертвых душах"

Суббота, 18 марта 2006, 19:02

Президент Виктор Ющенко подпишет поручение о привлечении к дисциплинарной ответственности тех представителей исполнительной власти, кто допустил хоть наименьшее злоупотребление в пользу любой политической силы.

В субботу в еженедельному радиообращении к нации он подчеркнул, что "админресурс как системное явление остался в прошлом".

"Отдельные его проявления на местах – это одиночные действия тех представителей местного самоуправления, руководителей предприятий и некоторых представителей исполнительной власти, которые до сих пор не осознали изменений, произошедших в нашей стране", - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что каждый такой случай ему известен и уже стал предметом расследования.

По его словам, прокуратурой уже возбуждено 18 уголовных дел, связанных с нарушением избирательного законодательства. Также возбуждено больше сорока уголовных дел по случаям нападений на агитаторов, других хулиганских действий.

"От предыдущей власти мы получили в наследство списки, из которых вычеркнуты целые дома и улицы, в которые вписаны "мертвые души" и несуществующие фамилии", - подчеркнул президент.

Он возложил ответственность за окончательное формирование списков в первую очередь на органы местного самоуправления, избранные еще во время предыдущей власти.

"Странно слышать заявления некоторых политических сил относительно проблем со списками, особенно в тех регионах, где власть не изменяется последние четырнадцать лет, где нынешняя оппозиция контролирует органы местного самоуправления" – указал Ющенко.

Президент также назвал одной из серьезнейших проблем формирование избирательных комиссий. "Ответственность за это лежит исключительно на политических силах – участницах гонок", - сказал он.

Ющенко призвал все политические силы, которые принимают участие в выборах, срочно доформировать комиссии.

Он сообщил, что после окончания перегонов Министерство юстиции осуществит проверку наличия местных ячеек тех партий, которые не выполнят своих обязательств относительно избирательного законодательства.

Ющенко также обратился к Центризбиркому и СМИ с просьбой в последнюю предвыборную неделю провести широкую разъяснительную работу относительно процедуры голосования и особенностей кампании.

Украинская правда

powered by lun.ua