Приднестровье придумало, как защититься от блокады

Воскресенье, 19 марта 2006, 14:19

Съезд украинцев Приднестровья обратился к руководству Украины с требованием прекратить экономическую блокаду региона и просьбой признать ПМР субъектом международного права.

В обращении, которое было принято по итогам съезда в воскресенье, отмечается, что введенные Киевом новые таможенные правила "могут привести к масштабной социально-экономической катастрофе на берегах Днестра".

В документе отмечается, что "новые таможенные правила уже принесли большие убытки субъектам промышленности ПМР".

По их мнению, "надежной гарантией, которая позволит исключить любые меры давления на республику, может стать только ее международное признание".

В связи с этим приднестровские украинцы обратились к высшему руководству Украины с просьбой признать ПМР субъектом международного права.

Председатель Союза украинцев Василий Проценко отметил в своем выступлении на съезде, что "Украина, которую украинцы Приднестровья всегда считали добрым соседом и своей родиной, присоединилась к действиям против Приднестровья".

Он напомнил, что "введение так называемых "новых таможенных правил" обернулось потерями не только для Приднестровья, но и для Украины".

По его словам, если ситуация не изменится, ущерб будет только возрастать. Винницкая, Николаевская и Одесская области Украины могут потерять ежегодный товарооборот с Приднестровьем, составляющий порядка 270 млн. долларов.

Металлургические заводы Украины лишатся заказов на $50 млн. Серьезные убытки понесет украинская железная дорога и Одесский порт.

"Многие политические силы в Киеве сегодня понимают, что экономическая блокада Приднестровья не нужна никому. И только "оранжевые" власти, судя по всему, до сих пор так и не оценили последствий своего решения", - заявил Проценко.

Выступивший на съезде посол Украины в Молдавии Петр Чалый зачитал обращение президента Виктора Ющенко к приднестровским украинцам. В документе отмечается, что "Украина разделяет озабоченность своих соотечественников, но пограничный режим не изменит".

Делегаты съезда выразили недоумение отказом руководства Украины открыть в Приднестровье избирательные участки по выборам в Верховную Раду и потребовали в будущем не лишать украинцев Приднестровья конституционного права на голосование.

С 3 марта на молдавско-украинской границе введен новый порядок пропуска приднестровских товаров - только на основании таможенного оформления Молдавии. Власти непризнанной ПМР расценили эти действия Кишинева и Киева как "экономическую блокаду Приднестровья".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua