"Киевстар" предлагают продать россиянам за 5 млрд. долларов

Понедельник, 20 марта 2006, 11:31

Норвежская компания Telenor, которая владеет 56,5% оператора мобильной связи компании "Киевстар", предложила российскому оператору "Вымпелком" заплатить за "Киевстар" 5 млрд. долларов и параллельно консолидировать контрольный пакет акций "Вымпелкома" у одного инвестора.

Раньше "Вымпелком" высказывал желание обменять свои акции на 100% украинского оператора, передают Украинские новости.

"Telenor сегодня предложил российскому мобильному оператору "Вымпелком" купить 100% украинского мобильного оператора "Киевстар" по наличному расчету", - сказано в сообщении пресс-службы Telenor.

В соответствии с сообщением, компания также готова на конкурсных условиях купить пакет акций "Вымпелкома" у российской "Альфа Групп" или продать свой пакет акций российскому оператору на тех же условиях.

Такое предложение стало ответом на предложение, поступившее 8 февраля от "Вымпелкома", купить "Киевстар" за 5 млрд. долларов, но заплатить при этом своими акциями.

Норвежская компания также предложила заплатить не меньше 5 млрд., но денежной наличностью, и установила 31 марта конечным сроком для получения заявлений о намерении вести переговоры по этому предложению от "Вымпелкома" и российской "Альфа Групп", которое через свою дочернюю компанию Altimo владеет 43,5% "Киевстара" и 32,9% "Вымпелкома".

Со слов исполнительного вице-президента Telenor Яна Едварда Тигесена, такое предложение будет выгодным для всех сторон и создаст основания для прекращения атак "Альфы" на доли в уставных фондах "Вымпелкома" и "Киевстара", которые принадлежат норвежской компании.

Он добавил, что вместе с тем компания не готова продать "Киевстар", пока не будет создан механизм, который обеспечит прекращение атак "Альфы".

Как сообщало агентство, в феврале "Вымпелком" предложил за "Киевстар" 5 млрд. своими акциями.

"Вымпелком" предложил также принять на себя обязательства "Киевстара" по долгам.

Telenor не высказал заинтересованности в таком соглашении, поскольку в случае его осуществления потерял бы возможность консолидировать финансовые результаты "Киевстара", и его доля в "Вымпелкоме" практически уравнялась бы с частицей "Альфы".

Между Telenor и "Альфой" около года продолжается конфликт, который касается выхода "Вымпелкома", в котором норвежской компании принадлежат 26,6%, на Украину.

В ноябре 2005 "Вымпелком", не получив одобрения 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой "Альфы" и миноритарных акционеров, купил украинского оператора мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) за 231,3 млн. долларов.

Telenor соглашение не одобрял, считая его невыгодным, а предложенную за WellCOM сумму завышенной, и обжаловал настоящее соглашение в суде.

powered by lun.ua