Источники, которым доверяет Ющенко, осудили Лукашенко

Понедельник, 20 марта 2006, 16:24

Выборы в Белоруссии не отвечали общепринятым стандартам и не были ни честными, ни свободными.

"Вмешательство в избирательный процесс государственной власти и массовые задержания показали неуважение к базовым правам человека, а также вызывают сомнения в том, что руководство Белоруссии готово принять политическую конкуренцию", - говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Организация также отмечает, что кандидаты от оппозиции имели трудности в донесении программ до общественности, в то время как "президент Александр Лукашенко имел неограниченный доступ к прессе, которая была исключительно благожелательно по отношению к нему".

На госслужащих и студентов оказывалось давление с целью не допустить их участия в избирательной кампании оппозиционных кандидатов, передает заключение ОБСЕ "Интерфакс-Украина".

По мнению организации, также проблематичным был подсчет голосов. Во многих случаях результаты голосования подводились карандашом, и наблюдателей не подпускали на необходимое расстояние, чтобы следить за тем, как проставляются отметки на бюллетенях.

ОБСЕ также напоминает, что более 30% избирателей проголосовали досрочно. Недостаток мер безопасности при хранении избирательных урн также увеличивал возможность фальсификаций, отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь президент Виктор Ющенко еще утром заявил, что позиция Украины относительно выборов в Беларуси будет базироваться на выводах, сделанных ОБСЕ.

"Мы ожидаем оценку представителей ОБСЕ этих выборов, и на этом будет базироваться политическая позиция Украины по данному вопросу", – сказал Ющенко, слова которого приводит пресс-служба президента.

Он также подчеркнул, что оценка представителей ОБСЕ – "наиболее профессиональная, полная, объективная оценка избирательного процесса в любой стране, в том числе Беларуси".

Отрицательную оценку выборам президента в Белоруссии уже дали еврокомиссар Бенита Ферерро Вальднер и представители других западных стран.

В понедельник свои выводы о белорусских выборах обнародует и миссия Парламентской ассамблеи совета Европы.

Министры иностранных дел Европейского Союза также в понедельник должны встретиться в Брюсселе, где обсудят результаты выборов в Беларуси. Можно ожидать и решения по внедрению санкций.

В свою очердь "Соединенные Штаты не признают результатов выборов (президента Белоруссии)", заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"Украинская правда"

powered by lun.ua