Представителя "Приват" хотели убить из-за Пинчука, Ахметова или Курочкина?

6 просмотров
Вторник, 21 марта 2006, 10:50

Среди версий покушения на представителя группы "Приват" Геннадия Корбана называют политическую, конфликты с предпринимателями Виктором Пинчуком и Максимом Курочкиным, а также прокурором Владимиром Шубой.

Компания "Славутич-Регистратор", которую возглавлял господин Корбан, участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах, пишет газета Коммерсант-Украина.

Самый известный из них – конфликт на "НЗФ", компанией-регистратором которого является "Славутич-Регистратор".

Как пишет издание, компания, наблюдательный совет которой возглавляет Корбан, выступала за возвращение пакета акций государству и его дальнейшую приватизацию; оппонентом Корбана в данном конфликте выступал Пинчук.

В понедельник министр Кабмина Богдан Буца должен был провести заседание рабочей группы по возвращению в госсобственность 50%+1 акции ОАО "НЗФ", определиться с методами возвращения и сроками приватизации пакета акций. Однако из-за покушения заседание рабочей группы не состоялось.

"По сути, на Корбане сходилось большинство нитей в данном конфликте. Он вел судебные разбирательства, переговоры с органами власти и лично подписывал многие бумаги. Его ликвидация, конечно, усложнила бы процесс возвращения пакета акций в госсобственность",– считает аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.

Также до сих пор продолжаются судебные разбирательства в отношении днепропетровского рынка "Озерка", который в прошлом году был приватизирован российским предпринимателем Максимом Курочкиным, а затем снова возвращен.

Корбан, выступая на стороне группы "Приват", собирается его приватизировать, конкурируя с бывшим владельцем.

Еще одна версия связана с конфликтом между группой "Приват" и Корбаном, а также лично с прокурором области Владимиром Шубой. "Прокурор считает, что я организовал против него в СМИ черный пиар. Но это не так", - отметил Корбан, хотя больше никаких подробностей не сообщил.

В свою очередь депутат Георгий Крючков считает, что "У Шубы в Днепропетровской области есть свои интересы на целом ряде объектов. В том числе и объектов недвижимости. В ряде случаев они пересекаются с интересами Геннадия Корбана"

"Кроме того, ранее Геннадий Корбан активно обвинял областного прокурора в том, что он предвзято относится к бизнесу конкурентов. Поэтому неудивительно, что там назрел конфликт", - добавил Крючков.

Еще одной версией называют политическую, поскольку Корбан баллотируется в Днепропетровский облсовет по списку блока "Наша Украина". Недавно ЦИК снял с выборов большую часть избирательного списка Партии регионов в облсовет.

Разрешить эту проблему накануне покушения пытался гендиректор входящих в состав "Систем Кэпитал Менеджмент" "Северный ГОК" и "Центральный ГОК" Александр Вилкул.

Он встретился с Геннадием Корбаном и вел переговоры о восстановлении списка, пишет газета. Как пишет издание, со ссылкой на источник, тогда Корбан заявил, что не в состоянии повлиять на решение ЦИКа.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua