Жвания готов объединиться с Януковичем. Теоретически

Вторник, 21 марта 2006, 10:52

Коалиция между блоком "Наша Украина" и Партией регионов в будущем парламенте теоретически возможна, заявляет член блока "Наша Украина", бывший министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания.

"Коалиция с "Регионами" теоретически возможна только при условии, если эта политическая сила будет готова отказаться от обещаний, данных ею партии Кремля", - сказал он в интервью газете "Столичные новости", опубликованном во вторник.

Вместе с тем Жвания отметил, что такая коалиция может состояться при нескольких условиях, которые должна будет выполнить Партия регионов.

В частности, по его словам, Партия регионов "должна задекларировать в своей программе европейские ценности, отказаться от идеи сделать вторым государственным языком русский, и сказать, что готова идти в НАТО".

Представитель "Нашей Украины" также подчеркнул: "Если регионалы признают, что обманывали ту часть населения, которая за них голосует, мы подумаем о коалиции".

Кроме того, Жвания отметил, что в случае, если с Партией регионов будет подписано соглашение о создании коалиции без учета перечисленных им условий, он уйдет в оппозицию.

"Я уйду в оппозицию, если будет подписана коалиция с Партией регионов без учета этих принципов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какую должность он хотел бы занять после парламентских выборов - депутата или министра, Жвания отметил:

"Во-первых, я готов служить Украине и нести ответственность за свою работу. Во-вторых, учитывая свой опыт в украинской политике, понимаю, что могу быть более эффективным в исполнительной власти".

"Я экономист по образованию. Люблю видеть плоды своей работы", - добавил он.

Ранее ряд политологов неоднократно высказывали мнение о том, что наиболее вероятной коалицией в будущем парламенте является коалиция между "Нашей Украиной" и Партией регионов.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua