Европа требует от Лукашенко новых выборов

1 просмотр
Вторник, 21 марта 2006, 14:34

Европейский парламент признал выборы президента Беларуси недемократическими и призвал провести новые выборы, чем поддержал требования белорусской оппозиции.

"Александр Лукашенко не может быть признан президентом", - цитирует Польское агентство прессы позицию делегации Европарламента, представителей которой не допустили к наблюдению за ходом выборов в Беларуси.

Делегация Европарламента, руководителем которой был польский евродепутат Богдан Клих, подчеркивает, что эти выборы прошли в атмосфере страха и угроз.

Позиция делегации Европарламента состоит в том, что граждане Беларуси имеют право выбирать президента на демократических основах, поэтому президентские выборы в стране должны состояться повторно согласно всем международным стандартам.

Глава самой большой фракции в Европарламенте Ханс-Герд Петеринг отметил, что Европарламент будет поддерживать белорусскую оппозицию в ее стремлениях к новым справедливым выборам.

Он подчеркнул, что 82% поддержки на выборах для Лукашенко можно назвать одним словом - "фарс".

Петеринг призвал власть Беларуси выпустить всех задержанных оппозиционеров, а также призвал не применять силу.

Он выразил полную поддержку кандидату от объединенной оппозиции Александру Милинкевичу, а также всем демократическим силам, неправительственным организациям в их стремлении к демократии и свободе в Беларуси.

Президент Европарламента Жозе Борель сказал, что несоблюдения международных стандартов в объединении с постоянным ухудшением политической ситуации и нарушением фундаментальных прав человека в Беларуси не останется без внимания Евросоюза в его отношениях с Беларусью.

Борель подчеркнул, что белорусские выборы характеризует большое количество несправедливости, случаев применения силы, арестов.

Европарламент выразил поддержку белорусской оппозиции и призвал Евросоюз использовать все возможности, чтобы привести к ограничению возможности действий белорусского режима.

Европарламентарии считают необходимым расширить список представителей белорусской власти, которым должен быть запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

Также Европарламент добивается упрощения получения виз для белорусов, в том числе для представителей неправительственных организаций.

Европарламент предлагает создать дополнительные программы молодежного обмена Беларуси и стран ЕС.

УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua