Российский МИД поддержал Харьковских "политиканов"

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 10:33

Россия рассчитывает, что все регионы Украины, как и Харьков, признают русский язык региональным.

Об этом сказано в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, текст которого приводят Украинские новости.

Россия положительно оценивает решение Харьковского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального на подведомственной ему территории.

"Безусловно, это шаг вперед. В соответствии с этим решением русский язык в этом большом городе Украины сможет использоваться как язык официального общения. Наравне с украинским языком на нем будет вестись делопроизводство, переписка с местными органами власти, двуязычными станут указатели улиц", - сказано в комментарии.

Россия отмечает, что такого решения ожидают также и жители других регионов.

"Этого ждут не только харьковчане, для 65-70% которых русский является родным, но и миллионы других русскоязычных граждан Украины, органы местного самоуправления, украинская интеллигенция", - заявляет МИД России.

В подтверждение такого мнения приводятся данные социологических опросов, при этом не отмечается их источник.

"В соответствии с последними опросами, на востоке страны 93% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного и лишь 6% опрошенных не согласны с этим. На юге Украины идею предоставления русскому языку статуса государственного уже поддержали 80% населения", - сказано в комментарии.

МИД России утверждает, что количество сторонников такого решения растет также в центральных и западных регионах Украины.

"Хотелось бы верить, что это решения Харьковского горсовета реально скажется на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщалось, депутаты Харьковского горсовета на сессии 6 марта утвердили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В свою очередь президент Виктор Ющенко назвал это решение "политиканством".



powered by lun.ua