"Итера" хочет стать "РосУкрЭнерго"

4 просмотра
Среда, 22 марта 2006, 10:37

Торгово-энергетическая компания "Итера-Украина" хочет покупать газ у совместного предприятия "Укргаз-Энерго" для последующей его поставки потребителям Украины.

Как сообщил "Делу" информированный источник, "Итера Украина" направила СП предложения относительно возможности приобретения у него природного газа по цене $95 за 1000 кубометров.

Источник не уточнил, о каких объемах газа идет речь. В то же время "Итера-Украина" официально опровергла информацию о каких-либо предложениях "Укргаз-Энерго".

"Мы не вели и пока не ведем с ними никаких переговоров",— сказал Александр Куприн, советник президента "Итера-Украина".

Однако во вторник президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" (в состав которой входит и "Итера Украина") Роман Сторожев, заявил, что они заинтересованы покупать газ как у СП, так и у швейцарской "РосУкрЭнерго" "напрямую".

По его словам, члены ассоциации направили "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" соответствующие заявки, однако ответов пока не получили.

В то же время, как стало известно "Делу", компания "Укргаз-Энерго" направила письмо в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой выдать лицензию на поставку заявленных 32 млрд. куб. м газа.

У НКРЭ есть 30 дней на рассмотрение обращения компании", — сообщила начальник отдела лицензирования в нефтегазовом комплексе НКРЭ Тамара Нозадзе.

Вместе с тем в НКРЭ сообщили, что удовлетворить просьбу "Укргаз-Энерго" сейчас невозможно, ссылаясь на действующие лицензионные условия. Таким образом, из запланированных в 2006 году поставок 32 млрд. куб. м "Укргаз-Энерго" сможет поставлять конечным потребителям только 5,04 млрд. куб. м.

О готовности помочь "Укргаз-Энерго" реализовать остающиеся объемы газа на рынке Украины заявили компании-посредники.

Президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев сообщил, что соответствующее предложение уже направлено в "Укргаз-Энерго".

Он уверен, что "появление на оптовым рынке газа сверхквотовых объемов от "Укргаз-Энерго" способно стимулировать его развитие".

Как сообщили в Ассоциации, независимые газотрейдеры претендуют на 15-17 млрд. куб. м газа компании. Сегодня на их долю приходится около 2 млрд. куб. м в год.

Руководитель одной из входящих в состав Ассоциации компаний сообщил, что на данный момент практически все газотрейдеры испытывают нехватку газа.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua