В воскресенье выяснится, куда пойдет Украина

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 11:59

Британская газета "Financial Times"отмечает, что парламентские выборы в Украине не будут драматическими, но последствия будут важными для страны.

Об этом говорится в статье "Оранжевое прошлое облущивается в то время, как выборы в Украине скорее пройдут без драмы", сообщает Би-Би-Си.

"Возможно, и в самом деле выборы в следующее воскресенье не будут аж такими драматическими по характеру, как Оранжевая революция, но последствия нынешних выборов будут не менее решающими для будущего развития самой большой страны Восточной Европы, после России", - отмечает издание.

"Избирательная гонка может сказаться на том, ускорит ли Украина свои усилия на пути дальнейшей интеграции с остальной Европой или же вернется назад к более тесным связям с Россией", - говорится в статье.

Издание также подчеркивает, что прозападный президент Виктор Ющенко, которого привела к власти Оранжевая революция, "оказался перед неудобной для него перспективой увидеть своего соперника Виктора Януковича - пророссийского лидера, который проиграл президентские выборы 2004 года - победителем голосования, в воскресенье".

Газета напоминает, что Ющенко дал четко понять, что будет уважать результаты воскресного голосования. Тем не менее, издание отмечает, что выбор будущего премьера будет зависеть от нового парламента, поэтому существует немало спекуляций о будущей коалиции.

"Чаще всего говорят о новой коалиции между господином Ющенко и его бывшим популистским премьером Юлией Тимошенко, или о так называемой "большую коалиции" между господином Ющенко и господином Януковичем", - отмечает издание.

Газета напоминает, что Янукович является сторонником тесных отношений с Россией и поддержит идею ЕЭП.

"Некоторые западные дипломаты утверждают, что коалиция Ющенко и Януковича будет иметь хорошие последствия для украинской экономики, поскольку это может разрешить господину Ющенко улучшить отношения с Россией и избежать дальнейшего роста цены на газ", - пишет издания.

"Однако, в случае создания такой коалиции господину Ющенко будет тяжело объяснить такой шаг своим стороникам", - отмечает газета.



powered by lun.ua