Дело Гонгадзе попробуют рассекретить

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 12:49

Рассмотрение дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в Апелляционном суде перенесено на неопределенный срок.

Заседание длилось немного больше 30 минут, сообщает корреспондент "Украинской правды".

В начале заседания судья Ирина Григорьева объявила о том, что в суд поступило письмо от государственного эксперта о секретности информации, которая содержится в материалах дела.

Вместе с тем, по ее словам, она не может зачитать документ в открытом режиме через гриф "совершен секретно".

Для дальнейшего рассмотрения дела, по словам судьи, участникам заседания необходимо получить доступ к секретной информации в отделении №1 Апелляционного суда Киева.

На данный момент такое разрешение имеют представители государственного обвинения. Разрешение защитников подсудимых не зарегистрировано, а представители потерпевших еще не начинали процедуру его оформления.

Таким образом, рассмотрение дела возобновится после получения доступа к секретности представителями обвиняемых и потерпевших.

Вместе с тем адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур не понимает, зачем такое разрешение нужно потерпевшей. "Потерпевшую не выбирают, ее сына убили", - сказал он.

Также суд приобщил к материалам дела ходатайство представителей Леси Гонгадзе Федура и Владимира Приходько, в котором они просят предоставить им на ознакомление последний том дела.

В нем, по их словам, содержатся результаты судейско-медицинской экспертизы относительно идентификации Таращанського тела, проведенной немецким институтом медико-биологической экспертизы "Генедия".

По информации Федура, о наличии результатов экспертизы в материалах дела представителям потерпевшей сообщил руководитель следственного управления Грищенко.

В свою очередь судья Григорьєва сказала, что таких материалов в суд не поступало и в последнем томе дела содержится сугубо обвинительный приговор.

Вместе с тем она пообещала в случае поступления этой информации ознакомить с ней всех участников процесса.

В то же время представитель потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что будет обжаловать в судебном порядке, как предусмотрено ст. 17 Закона "О государственной тайне" засекречивание как самого вывода государственного эксперта по вопросам тайн, так и вероятно, части материалов дела.

О дате перенесения заседания суд сообщит дополнительно.


Украинская правда



powered by lun.ua