"Наша Украина" написала часть новой Конституции

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 15:17

Блок “Наша Украина” презентовал первые результаты работы научно-экспертной комиссии по разработке текста новой Конституции Украины.

"Сегодня мы презентуем первый продукт работы, которая была задекларирована "Нашей Украиной" несколько месяцев назад", - сказал на пресс-конференции представитель президента в парламенте Юрий Ключковский.

"Часть проделанной работы – это, конечно, не окончательный текст", - отметил он.

В предложенном проекте внесены изменения в ст. 80 Конституции, которая определяет объем депутатского иммунитета, "то, что в народе назвается депутатской неприкосновенностью".

"В предложенной нами редакции значительно суживается объем депутатского иммунитета. Мы предлагаем, чтобы статья формулировалась таким образом: “Народный депутат Украины не может быть задержан или арестован без согласия Верховной Рады до обретения законной силы обвинительного приговора относительно него, за исключением задержания на месте совершения преступления”.

Такая формулировка, по словам Ключковского, позволяет открывать уголовное дело, если есть для этого основания и на это не нужно согласия Верховной Рады.

"Во-вторых, в случае наличия обвинительного приговора суда, который вступил в силу, для дальнейшего отбытия наказания тоже не нужно согласие парламента", - уточнил Ключковский.

Присутствующей на пресс-конференции участник научно-экспертного совета, судья Конституционного суда в отставке Владимир Шаповал отметил, что изменения в Конституцию, которые частично стали действовать с 1 января 2006 года, "очень сильно разбалансировали Конституцию".

"Это сразу сказалось на деятельности парламента. Например, мы наблюдаем постоянные попытки Верховной Рады своими постановлениями регулировать деятельность правительства", - сказал он.

"Все это привело к тому, что исчезла гармония деятельности всех ветвей власти. Поэтому в сложившейся ситуации могло быть 2 выхода. Или добиваться отмены этих изменений и возвращения к тексту Конституции 1996 года, что сегодня уже политически нецелесообразно, или сбалансировать Конституцию, усовершенствовать ее. Чем, собственно, мы и занимаемся", - сказал Шаповал.

Украинская правда


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua