Российский депутат пообещал фальсификации по сценарию Януковича

Среда, 22 марта 2006, 15:45

Депутат Госдумы Константин Затулин намерен в среду направить запрос главе МИД РФ Сергею Лаврову по поводу деятельности российского посла в Украине Виктора Черномырдина.

Затулин заявил, что по его данным, "на прошлой неделе Черномырдин прямо участвовал в избирательных мероприятиях Народно-демократической партии Украины", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня направлю запрос министру иностранных дел Российской Федерации. До каких пор мы здесь, в Госдуме, будем ожидать отчета посла Черномырдина за его успехи в Украине", - заявил Затулин.

"Хотя бы по факту его вмешательства в избирательную кампанию в Украине далеко не ведущей политической силы, к тому же достаточно сомнительной по своим целям", - добавил он.

Затулин, который в составе миссии из 24-х депутатов Госдумы будет наблюдать за парламентскими выборами в Украине, также утверждает, что подготовка к парламентским выборам идет с нарушениями.

Ссылаясь на информацию, "которой можно доверять", Затулин сообщил, что украинские власти намерены фальсифицировать результаты выборов с использованием 1 млн. паспортов жителей Западной Украины, которые находятся в распоряжении власти.

"Эти паспорта одолжены за деньги у граждан, находящихся на заработках в Европе или России", - сказал Затулин.

Он заявил, что эти паспорта будут использоваться для увеличения числа проголосовавших за проправительственные партии. "Миллион голосов - это не мелочь. "Наша Украина" намерена подправить результаты", - сказал депутат.

По его данным, в Украине ведется перекраивание избирательных округов. Он также утверждает, что на Украине русские фамилии в базах данных об избирателях переводятся на украинский язык. "Скворцовы стали везде Шпаками", - отметил депутат.

"Это не мелочь, это не может нас не беспокоить, так как речь идет о наших соотечественниках, живущих на Украине", - сказал Затулин.

Он также заявил, что в Украине ведется кампания, чтобы снизить рейтинг непроправительственных партий, в частности, Партии регионов. Такая кампания, по словам депутата, активно ведется в Крыму.

Затулин обратил внимание на активную работу американских политтехнологов в Украине. "Американское присутствие (в подготовке и проведении выборов в Украине) в разы массивнее российского и любого иного", - подчеркнул депутат Госдумы.

Затулин также считает, что при любом исходе президентских выборов "нынешний прозападный курс Украины будет изменен" в пользу развития отношений с Россией.



powered by lun.ua