Взятки при Ющенко выросли вдвое, а депутатов покупают по $50 тысяч

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 15:55

Ежегодно чиновники получают около 40 млрд. гривен взяток, заявил председатель Христианско-демократической партии, сопредседатель Блока Народно-демократических партий Виталий Журавский.

"Ежегодно взяточники "зарабатывают" около 40 миллиардов гривен. Это - деньги, украденные у налогоплательщиков", - сказал Журавский журналистам в среду в Житомирской области.

По его словам, Украина сегодня является одним из наиболее коррумпированных государств мира. "Коррупция является дополнительным, к налоговой нагрузке, фактором, который давит на предпринимательство и тормозит его развитие", - сказал он.

"Средняя сумма взятки за прошлый год увеличилась вдвое, и достигла 8,7 тыс. гривен. В то же время, за переход депутата из фракции во фракцию требуют 50 тыс. долларов. Таких переходов за 4 года работы парламента 4-го созыва было более 300", - заявил Журавский.

По данным лидера ХДПУ, на содержание правоохранительной "крыши" используется около 60% доходов от контрабанды.

"Тенденцией является то, что криминальные группировки постепенно вытесняются из сферы крышевания малого и среднего бизнеса. Эти места занимают представители правоохранительных органов", - считает сопредседатель Блока НДП.

По его словам, во время закупок за бюджетные средства сумма "отката" составляет от 20% до 40%, в рамках государства это около 40 млрд. гривен ежегодно, которые попадают в карманы чиновников.

"Больше всего процветает взяточничество при строительстве дорог, домостроении, в банковской сфере, прокуратуре. Страдают от коррупции и суды, одна из причин - их клановость, именно это объясняет отсутствие уголовных дел, открытых по фактам коррупции в судах", - подчеркнул Журавский.

По данным Журавского, самый высокий уровень взяточничества отмечается в Киеве, Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Житомирской области и в Крыму.

"Выход есть: во-первых, нужно освободить от криминальной ответственности жертв - людей, которых принуждают давать взятки. Во-вторых: попался на получении взятки - получай 15 лет лишения свободы "от звонка до звонка", без права на помилование и амнистию, с полной конфискацией имущества. Новая моральная власть сможет навести порядок в этом деле", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua