Тимошенко ненавидет Ющенко и хочет его "заманить в ловушку"?

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 16:51

Украинские политологи считают, что избирательная кампания после дня голосования будет острой - вплоть до роспуска президентом избранного парламента.

В частности глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует обострение ситуации во время и после выборов.

"Есть опасения, что в ряде регионов, в отдельных городах выборы будут сорваны", - отметил он.

Политолог не исключил, что в течение недели после дня голосования, а, возможно, и до объявления официальных результатов выборов будет происходить взаимное выяснение отношений между политическими силами.

"Будут попытки имитации если не Майдана, то хотя бы массовых протестов", - сказал он, отметив, что участники парламентской кампании будут обвинять друг друга в фальсификациях.

Фесенко считает, что серьезный переговорный процесс по поводу создания коалиции начнется в середине апреля.

"Уже очевидно, что в "оранжевом лагере" быстро прошли дистанцию от любви к взаимной ненависти. Тимошенко ненавидит Ющенко, это надо говорить открыто. Все заявления о коалиции - это предвыборная риторика, не более того", - сказал он.

Политолог не исключил, что лидер Тимошенко может пойти на коалицию, однако, "скорее всего, она стремится "заманить в ловушку своих недавних политических партнеров из "Нашей Украины" и самого президента Ющенко: либо их вынудить пойти на компромисс с Партией регионов, либо просто довести ситуацию до роспуска Верховной Рады".

По мнению Фесенко, часть представителей Партии регионов заинтересована в роспуске парламента, потому что в результате досрочных выборов они смогут получить контроль над местными органами власти.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев (баллотируется в депутаты по списку партии "Вече") считает, что новое правительство будет сформировано не ранее середины мая.

По его словам, с точки зрения коалиционных перспектив, есть партии большие и партии "хвосты". Так у "оранжевой коалиции" партиями-хвостами является блок "ПРП-Пора" и Украинский народный блок Костенко и Плюща.

У Партии регионов такими "хвостами" являются Оппозиционный блок "Не Так!", и Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция".

Если такие "партии-хвосты" не наберут 3%, то у блока "Наша Украина" и Партии регионов будет больше возможностей для подписания "аппаратного пакта о коалиции". В противном случае, заявил Карасев, существует возможность роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

"На этом (досрочные выборы) будет играть "Наша Украина" и будет играть президент. Это также будет играть свою роль в качестве коалиционного стимула", - считает политолог.
Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин (баллотируется в народные депутаты по списку БЮТ) заявил, что не видит особой интриги на уровне формирования коалиции.

По его мнению, скорее всего, будут сформированы четыре коалиции в течение пяти лет работы парламента нового созыва.

Вместе с тем, Выдрин исключил возможность роспуска парламента, отметив, что "в середине парламента будут происходить некоторые мутации".

"Будущая конфигурация парламента не будет зависеть от идеологии, от партий, а будет зависеть от людей, а, точнее, от их не политических и не психологических, а от их аксеологической совместимости. Именно они будут создавать тот политический костяк, вокруг которого будет обрастать украинское политическое будущее", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"




powered by lun.ua