Для немцев Беларусь – не Украина

1 просмотр
Среда, 22 марта 2006, 19:21

Глава внешнеполитического комитета бундестага Манфред Грунд, который был наблюдателем от ОБСЕ в Беларуси, считает, что события в Минске нельзя сравнивать с Оранжевой революцией в Украине.

Об этом он сказал в интервью немецкой газете Der Spiegel, перевод которой приводит Инопресса.ру.

"Я видел отдельные палатки (на Минском майдане): но если речь действительно идет о революции, то уже сейчас видно, что за дело взялись дилетанты. Это никак нельзя сравнивать с событиями в Украине", - заявил Грунд.

"У меня сложилось впечатление, что политика была несколько отодвинута на второй план, уступив место молодежи, хотевшей изменений и требовавшей: дайте нам самим все организовать. Идея о проведении этой акции протеста, на мой взгляд, исходит не от политических партий", - добавил он.

По его словам, фальсификации на выборах происходили за 5 дней до официального дня выборов:

"День выборов, на мой взгляд, прошел в соответствии с принятыми нормами. Закон о выборах, принятый в Белоруссии, был соблюден, 400 наблюдателей ОБСЕ были допущены на избирательные участки, и у нас не возникло чувства, что от нас что-то скрывают".

"Но проблема кроется не в самом дне выборов, а в происходившем за неделю до них", - подчеркнул он.

"Согласно белорусскому законодательству, гражданин страны может проголосовать за 5 дней до официальной даты выборов. На избирательных участках, которые я контролировал, по состоянию на утро воскресенья проголосовавшими считались уже 50% избирателей", - рассказал Грунд.

"Это значит, что люди голосовали накануне. В свою очередь, такое поспешное волеизъявление говорит о том, что многие избиратели были просто вынуждены отдать свой голос", отметил он.

Грунд также рассказал, что одно студенческое общежитие было даже закрыто на выходные для того, чтобы студенты разъехались по домам и проголосовали.

"Кто отказался принять участие в выборах, а за этим строго следили, потерял место в общежитии. Это так называемое "деликатное" давление имело место и на государственных предприятиях: голосовать ходили целыми бригадами", - завил он.

"И никто не голосовал в кабинке. Избирательные урны несколько дней стояли вообще без всякого контроля, в том числе и международного, что предоставляло возможность для всякого рода манипуляций", - добавил Грунд.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua