Ющенко не даст "кому-то" стать премьером

Четверг, 23 марта 2006, 10:38

Президент Виктор Ющенко допускает возможность блокирования со своей стороны кандидатуры премьер-министра, внесенной парламентским большинством.

Об этом он сказал в интервью изданию Комерсант-Украина.

"Для этого и существуют у президента такие полномочия, чтобы он мог сопоставить коалицию, которая будет сформирована, с конкретными персоналиями, которые будут предложены", - заявил президент.

"Сопоставить, насколько эта кандидатура соответствует национальным интересам", - добавил он.

На вопрос, допускает ли Ющенко, что на выборах выиграет Виктор Янукович и он же станет премьером, президент ответил: "Вы меня затягиваете в пророчества...".

"Я точно знаю, кто не будет премьером, а относительно тех, кто будет в составе Кабмина – на этот вопрос ответ дадут выборы 26 марта", - отметил он.

На просьбу уточнить, кто же не будет премьером, Ющенко заметил: "Не стоит сейчас об этом говорить, это не отвечает статусу президента. Мы сейчас ведем разговор за чашкой кофе, но это же не гадание на кофейной гуще".

На вопрос, о возможности премьерства Юлии Тимошенко, Ющенко признался, что ему "сейчас не очень приятно комментировать этот вопрос".

"Без соответствующих результатов выборов это... (длительная пауза.) ...это несерьезная политика. Я бы только сказал, что в основу коалиции должен лечь национальный курс, курс национальной политики, как внутренней, так и внешней", - добавил президент.

В то же время он выразил надежду, что "все-таки будет создана демократическая коалиция в парламенте, которая сформирует демократическое правительство".

На вопрос, почему он не стал первым номером в списке "Нашей Украины", а дистанцировался от выборов, Ющенко ответил: "Я действительно не исключал такой возможности, но никогда не давал на нее добро".

"Я в своих размышлениях руководствовался тем, что парламентские выборы должны закрепить успех демократических сил, достигнутый в 2004 году. Ведь демократия в Украине еще очень хрупкая", - заметил президент.

"И со временем я решил, что мне нецелесообразно участвовать в партийном списке", - добавил он.

На замечание, что он остается членом НСНУ, Ющенко ответил: "Я остаюсь ее почетным председателем, но я посчитал, что стать членом списка – это в определенной мере вступить в конфликт с демократией".

Относительно выборов, то президент не исключил возможности, что кто-то из его команды может использовать админресурс.

"Речь прежде всего идет об органах местного самоуправления. Честные выборы – это как новая культура. Для 80 процентов она понятна, для 10 процентов – предмет раздумий, а оставшиеся 10 процентов не знают, что можно жить по-другому", - заметил Ющенко.

"Но я уверен, что власти админресурс приносит больше вреда, чем пользы", - добавил президент.

Украинская правда

powered by lun.ua