Ющенко предложит Белоруссии сотрудничество

Четверг, 23 марта 2006, 11:50

Украина готова предложить Белоруссии самую широкую гамму сотрудничества в тех или иных секторах экономики, заявил президент Виктор Ющенко.

Об этом он сказал в интервью изданию Комерсант-Украина.

На вопрос, поддержит ли Украина критичный отзыв о выборах в Белоруссии от ОБСЕ, Ющенко ответил: "Когда идет речь о Белоруссии, наши оценки исходят из того, что специальных наших наблюдателей, которые бы действовали отдельно, там не было".

"Наши наблюдатели работали в составе миссии ОБСЕ, они сформировали отчет. Я с удовольствием этот отчет прочитаю", - отметил президент.

"И у меня нет оснований не доверять выводам ОБСЕ. Украина поддерживает демократические процессы, и этот принцип незыблем, о какой бы стране ни шла речь", - добавил он.

На вопрос об ухудшении отношений между Украиной в лице Ющенко и Белоруссией в лице Александра Лукашенко, президент ответил: "Я уверен, что тут не идет речь о персональных отношениях".

"Я уверен, что речь идет об отношениях между двумя народами, между двумя государствами, которые обречены быть добрыми, вечными друзьями", - добавил он.

Как известно, в ответ на проведение в Белоруссии "выборов, не соответствующих общепринятым стандартам", Европа предложила ввести против этой страны экономические санкции.

В то же время президент высказал уверенность, что отношения между Украиной и Россией изменятся после парламентских выборов. "Мы обязаны сделать все для активизации торгово-экономического сотрудничества", - заявил он.

"Думаю, нам надо больше реализовывать совместных гуманитарных проектов, чтобы ушли в прошлое стереотипы и мифы, которые до сих пор существуют в восприятии украинцев и россиян относительно жизни друг друга", - заметил Ющенко.

"Кроме того, назначен новый посол Украины в России. Думаю, Олег Демин добавит динамики в работе нашего посольства", - добавил президент.

В то же время Ющенко выразил несогласие с тем, что 2005 год в российско-украинских отношения был неудачным.

"Напротив, создана комиссия Ющенко-Путин, комитеты уже приступили к работе, состоялось первое заседание комитета по достаточно непростым вопросам временного пребывания Черноморского флота", - заметил президент.

"Товарооборот между нашими странами в 2005 году вырос на 12 процентов – это неплохая, хотя и недостаточная динамика. Я несколько раз посетил Россию, мы принимали в Киеве президента Путина", - добавил он.

В то же время президент заметил, что "взаимоотношения Украины и России никогда не были простыми".

"Моей команде в наследство осталась масса неразрешенных проблемных вопросов. Сейчас пришло время решить эти проблемы", - добавил Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua