На выборах не сможет проголосовать миллион украинцев?

Четверг, 23 марта 2006, 14:56

Основной проблемой парламентских выборов станет наличие большого количества ошибок в избирательных списках в связи с которыми, по расчетам Комитета избирателей Украины, не смогут проголосовать около 1 млн. избирателей.

Об этом заявил глава КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По его словам, последний предвыборный отчет КИУ за 12-22 марта 2006 года свидетельствует о том, что количество данных избирателей с ошибками на избирательных участках колеблется от 5 до 15 % от общего количества избирателей в округе.

При этом на отдельных участках эти масштабы достигают 50%.

В свою очередь, заместитель главы КИУ Евгений Побережный отметил, что "в проблемах со списками в каждом из регионов не заметно никакой системы" и пояснил, что наблюдатели КИУ пришли к выводу об отсутствии каких-либо признаков централизованных намерений фальсифицировать списки избирателей.

В качестве рекомендации для исправления этой проблемы, Попов отметил, что на сегодняшний день еще не поздно ввести в действие закон, который позволит избирателям опротестовать неточности в данных о себе в день выборов.

В то же время он отметил, что даже если такой закон будет введен в действие, возникнет проблема готовности судов к такой работе.

Кроме того, среди других проблем в КИУ отмечают нерешенную проблему комплектации участковых избирательных комиссий.

По оценкам наблюдателей комитета, на сегодняшний день остается около 1-2% комиссий неукомплектованных и приблизительно 20% участковых комиссий, которые будут работать в минимальном составе, что может привести к проблемам в организации работы этих комиссий в день выборов.

Представители КИУ также отмечают, что во многих регионах проблемой остается неудовлетворительное организационно-техническое обеспечение работы комиссии.

Так, в более 30% участковых комиссий имеют проблемы со средствами связи, помещениями и другим оборудованием.

В связи с этим Побережный отметил, что наблюдатели КИУ ожидают проблемы с организацией процедуры подсчета голосов после закрытия участков.

По его словам, эти проблемы могут быть также связаны и с количеством и размером самих бюллетеней.

Он сообщил, что согласно расчетам, проведенным экспертами комитета, подсчет голосов на некоторых участках, в зависимости от их размера, может продолжаться до 15.00, при условии беспрерывной работы комиссии.

В то же время, он выразил сомнение в том, что члены комиссии смогут беспрерывно работать с документами столь высокой степени отчетности на протяжении более чем 30 часов.

По мнению представителей КИУ, к 10 часам утра 27 марта ЦИК будет располагать только приблизительно 20% официальных отчетов участковых комиссий, и, таким образом, оглашение официальных результатов выборов может задержаться.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!