Ехануров готовит олигархам "взятку"

Четверг, 23 марта 2006, 21:30

Правительство намерено отнести к нулевому классу потребителей электроэнергии, характеризующемуся наивысшими объемами ее потребления и наиболее низкими тарифами, чуть более 20 крупных предприятий страны.

Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в этот список вошли металлургические комбинаты "Mittal Steel Кривой Рог", "Азовсталь", ММК им.Ильича, Запорожсталь, Алчевский, Макеевский и Днепровский меткомбинаты, а также "Днепроспецсталь" и Енакиевский метзавод.

Помимо того, в нем также предприятия цветной металлургии: Никопольский завод ферросплавов, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов и Побужский ферроникелевый завод.

Также в этом списке Запорожский алюминиевый комбинат и горно-обогатительные комбинаты - Южный, Ингулецкий, Полтавский и Центральный.

По словам Еханурова, помимо того в список вошли ряд химических предприятий: Черкасский "Азот", концерн "Стирол", Северодонецкое объединение "Азот", а также предприятие "Укрпромводчермет".

В настоящее время также рассматривается возможность дополнительной дифференциации внутри этого перечня, так как их ежемесячные объемы потребления колеблются от 50 млн. кВт/ч до более чем 300 млн. кВт/ч в месяц, отметил Ехануров.

Как сообщалось, правительство намерено принять решение о введении нулевого класса потребителей электроэнергии 29 марта.

В то же время во Всемирном банке считают, что компенсировать последствия повышения цен на газ для украинской экономики позволит снижение ее энергоемкости на 12%.

Об этом говорится в пресс-релизе ВБ со ссылкой на директора банка по Украине, Беларуси и Молдове Пола Бермингема.

В сообщении также отмечено, что Украина имеет значительный потенциал уменьшения теплопотребления в зданиях, подсоединенных к системе централизованного теплоснабжения.

"Большинство общественных зданий и многоквартирных домов в Украине теряют по меньшей мере 30% получаемого тепла", - отмечается в пресс-релизе.

"Причина этого в низкокачественных строительных материалах, плохой изоляции, отсутствии на уровне домов приборов для регулирования подачи тепла", - добавляется в сообщении.

По оценке ВБ, внедрение энергосберегающих технологий только в коммунальном секторе (замена центральных теплопунктов на индивидуальные в многоквартирных домах, их утепление) позволило бы Украине экономить до 2 млрд. кубометров газа в год.



powered by lun.ua