Ошибки в списках можно будет исправить на месте

Четверг, 23 марта 2006, 21:42

Участковые избиркомы могут исправлять неточности и технические ошибки в списках избирателей в день голосования.

Среди них искажающие сведения об избирателях, в том числе возникшие при переводе с русского на украинский язык, сообщает "Интерфакс-Украина".

Это следует из разъяснения, которые было принято на заседании Центризбиркома в четверг.

По словам заместителя председателя ЦИК Марии Ставнийчук, разъяснение дается в связи с тем, что в комиссию поступило обращение депутата Владимира Пехоты.

В нем говорится о том, что в отдельных регионах страны члены избиркомов распространяют информацию о невозможности голосования в случае, если ошибки в списках не будут устранены по инициативе избирателей заблаговременно.

В этой связи ЦИК дал разъяснение, в котором фактически повторил статью закона о выборах, согласно которой "секретарь и председатель комиссии имеют право исправлять ошибки и неточности" в случае, если понятно, что в список внесен именно тот, кто явился на участок для голосования.

К таким неточностям и техническим опискам относятся неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, места проживания.

При этом дискуссия возникла вокруг пункта разъяснения ЦИК о том, чтобы к таким неточностям отнести ошибки перевода.

Один из авторов закона о выборах депутат Юрий Ключковский отметил, что он "не видит ничего плохого", если разъяснения ЦИК будут касаться и ошибок, которые возникли в результате перевода с русского на украинский язык.


powered by lun.ua