Лукашенко арестовал весь Минский Майдан

2 просмотра
Пятница, 24 марта 2006, 10:29

Сотрудники белорусской милиции в черной форме, шлемах и масках блокировали всех митинговавших на Октябрьской площади в Минске сторонников оппозиции, задержали их и погрузили в фургоны.

Операция завершилась за десять минут. На площадь были подогнаны шесть автофургонов МАЗ с зарешеченными окнами. Митингующие, которых было около двухсот человек, садились на землю и держались за руки, однако милиционеры относили их в фургоны на руках.

После этого милиция снесла палаточный лагерь оппозиции. Палатки были погружены в специально подогнанный грузовик.

Сотрудники милиции забрали принесенные митинговавшими генератор и звукоусиливающую аппаратуру.

После этого на Октябрьскую площадь вышли сотрудники коммунальных служб и уборочная техника, которые ликвидируют остатки лагеря оппозиции.

Командир полка милиции спецназначения, полковник милиции Юрий Подобед, на месте руководивший операцией по задержанию, сообщил журналистам, что все задержанные направлены в приемник-распределитель, "как полагается по закону".

Он не уточнил число задержанных, однако отметил, что задержаны "все митингующие".
"Революция закончилась", - добавил Подобед.

В МВД Белоруссии сообщили, что все действия людей, которые были задержаны, будут запротоколированы, после чего им будет дана правовая оценка.

В министерстве напомнили, что "ранее участники и организаторы несанкционированной акции были предупреждены о существовании административной ответственности за проведение подобных мероприятий".

В свою очередь один из экс-кандидатов в президенты Белоруссии Александр Козулин, прибывший на Октябрьскую площадь сразу после массового задержания, заявил журналистам, что все участники акции - "герои". Он сказал, что теперь направляется искать задержанных.

Вскоре участники несанкционированного митинга на Октябрьской площади в Минске были доставлены в спецприемник-распределитель ГУВД Минска, сообщил "Интерфаксу" сотрудник спецприемника на улице Окрестина, находящийся на дежурстве.

Собеседник агентства отказался сообщить количество задержанных, однако уточнил, что "доставили всех", передает "Интерфакс-Украина".

Также намерен добиваться освобождения всех задержанных на Октябрьской площади Минска своих сторонников другой лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

"Я буду добиваться освобождения всех задержанных сегодня и не только сегодня", - сказал он журналистам.

По его словам, он намерен содействовать тому, чтобы задержанным предоставили возможность получить передачи, передает "РИА Новости".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua