В России Януковича любят образованные, пожилые и богатые

Пятница, 24 марта 2006, 13:02

Более половины (55%) россиян знают, что в ближайшее воскресенье на Украине состоятся парламентские выборы.

Такой уровень осведомленности о политических событиях, происходящих в другой стране, социологи фонда "Общественное мнение" признают довольно высоким.

Согласно проведенному ими 18-19 марта опросу в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, большинство из 1500 респондентов (53%) признают парламентские выборы в Украине важным событием для России.

Противоположного мнения - эти выборы для России неважны - разделяют 15% опрошенных.

Как показало исследование ФОМ, главные украинские политики известны сегодня подавляющему большинству россиян: только около четверти опрошенных ничего не слышали о Викторе Ющенко, Юлии Тимошенко и Викторе Януковиче.

К первым двум россияне относятся в основном отрицательно: к Ющенко - 44% (положительно - 8%), а к Тимошенко - 42% (9%).

В отличие от этих политиков, к Януковичу у россиян постепенно формируется преимущественно позитивное отношение.

Доля граждан России, относящихся к нему положительно, возросла за последние полтора года более чем в три раза - с 8% до 29%. Правда, по мере роста известности Януковича увеличивается и доля тех, кто относится к нему негативно - с 6% до 13%, констатируют социологи.

Сообразно симпатиям к этим политикам россияне оценивают и выгодность для России победы той или иной партии на выборах на Украине.

31% опрошенных считают, что России выгодна победа партии Януковича, и только по 5% полагают, что ей выгоден успех политических сил, возглавляемых Ющенко и Тимошенко.

О том, что России выгодна победа партии Януковича, чаще всего говорят респонденты с высшим образованием, относительно высоким уровнем дохода и пожилые граждане.

Они демонстрируют и более высокий уровень симпатии лично к этому политику и его партии, и более высокий уровень антипатии к его соперникам.

Социологи ФОМ отмечают также, что россияне все более негативно оценивают нынешнее состояние отношений между Украиной и Россией.

Если сразу после предновогоднего газового конфликта оценки россиян по данному вопросу изменились незначительно, то сегодня доля тех, кто оценивает отношения двух стран как "хорошие", сократилась с 22% до 9%, а тех, кто оценивает их как "плохие", увеличилась с 58% до 74%.


"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua