Генпрокуратура включилась в политическую борьбу и рассказала, как Турчинов "слушал" журналиста

4 просмотра
Пятница, 24 марта 2006, 14:15

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефона журналиста газеты "Сегодня" Александра Корчинского после публикации его заметки о нахождении генерала Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в Израиле.

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель генерального прокурора Виктор Шокин, сообщает Обком со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, 25 июня 2005 года Служба безопасности завела оперативно-розыскное дело, которое предусматривало прослушивание телефона Корчинского.

Шокин отметил, что решение о заведении ОРД по закону принимает лично руководитель органа, то есть на то время его принимал бывший глава СБУ Александр Турчинов.

По словам замгенпрокурора, телефон Корчинского прослушивался до 12 июля 2005 года, когда ОРД было закрыто.

Шокин отметил, что прослушивание проводилось по санкции суда, которая была выдана до 25 декабря 2005 года, а поэтому такой короткий срок ОРД является странным и беспрецедентным.

Замгенпрокурора заявил, что это прослушивание было нарушением прав Корчинского.

Он сообщил, что ОРД было заведено по отношению к неустановленным лицам Генпрокуратуры, которые, якобы, сообщили Корчинскому о местонахождении Пукача, и самого Корчинского, который распространил эту информацию через публикацию в газете.

Шокин отметил, что при этом Корчинскому предъявлялись обвинения в злоупотреблении служебным положением сотрудником правоохранительных органов, в то время как он таковым не является, а такое обвинение было необходимо, чтобы иметь право начать ОРД.

Шокин заявил, что таким образом ОРД было заведено путем подделки документов.

"Это ОРД заведено незаконно путем подделки документов только с одной целью, чтобы ваш коллега (Корчинский) не мог нормально работать", - сказал он.

По словам Шокина, после закрытия ОРД его материалы были уничтожены. Он сообщил, что это ОРД имело кодовое название "Предатели".

"Это, наверное, вы и я или кто-то еще", - сказал Шокин, обращаясь на пресс-конференции к Корчинскому, добавив, что Турчинов в июле 2005 года отправлял бывшему тогда генпрокурором Святославу Пискуну секретное письмо, в котором обвинял в утечке информации Шокина.

Шокин также предположил, что такие обвинения были попыткой СБУ оправдать свои непрофессиональные действия в результате которых Пукач не был задержан в Израиле.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua