Яценюк поставил Европе ультиматум

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 14:45

Министерство экономики намерено принять симметричные меры относительно товаров из Европейского Союза в случае введения ЕС антидемпинговой пошлины 28% на поставку украинских труб в страны Союза.

Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк во время встречи с украинскими ассоциациями товаропроизводителей.

Яценюк отметил, что переговоры с европейской комиссией в отношении антидемпингового расследования по украинским трубам идут сложно.

По его словам, в четверг Минэкономики направил в Еврокомиссию пояснение на 15 страницах по всем вопросам, которые были причиной для возбуждения антидемпинговой процедуры против украинских труб.

Яценюк отметил, что Минэкономики в переговорах с Еврокомиссией не настаивает на нулевой ставке антидемпинговой пошлины, однако, ставка в 28%, которую намерена ввести Еврокомиссия, по его словам, не является приемлемой для Украины.

Также она рассматривается Украиной как дискриминационная, так как, по сути, является запрещающей пошлиной, закрывающей для украинских труб весь европейский рынок.

Яценюк отметил, что в случае принятия Еврокомиссией решения о введении 28% пошлины на украинские трубы, Украина ее расценит как дискриминационную.

В ответ на что, согласно законодательству, будет принимать антидискриминационные меры со своей стороны по отношению к европейским товарам.

"Если будет применено 28%, у нас уже сегодня есть позиция отдельных организаций, в том числе ассоциаций (металлургов), что это есть дискриминация, то по закону мы должны также изъять на аналогичную сумму европейских товаров", - заявил Яценюк.

Он отметил, что сейчас у Украины с ЕС отрицательное торговое сальдо - 3 млрд. долларов.

Как сообщалось, Министерство экономики намерено отстаивать интересы украинских производителей бесшовных труб в переговорах с Европейской комиссией.

Европейская комиссия хочет ввести окончательную антидемпинговую пошлину в размере 13-28,2% на импорт бесшовных труб из Украины.

В марте 2005 года Европейская комиссия решила начать специальное расследование против импорта бесшовных труб из России, Украины, Румынии и Хорватии.

Обком со ссылкой на Украинские новости

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua