Турчинов ликвидировал дело Могилевича, против которого выступила Тимошенко

115 просмотров
Пятница, 24 марта 2006, 15:18

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на российского бизнесмена Семена Могилевича, который якобы имеет причастность к компании "РосУкрЭнерго".

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель генпрокурора Виктор Шокин.

По его словам, "к сожалению, при руководстве господином Турчиновым Службой безопасности было уничтожено оперативно-розыскное дело на господина Могилевича".

"Оно велась в течение 12 лет СБУ, где использовались специальные возможности очень удачно", - добавил Шокин.

По его словам, по неизвестной причине 8 сентября 2005 года по распоряжению тогдашнего заместителя главы СБУ Андрея Кожемякина материалы ОРС (20 томов) были уничтожены "за 40 минут".

По словам Шокина, распоряжения Кожемякина об уничтожение ОРС мотивировалось тем, что "ОРС утратила историческую ценность".

Он отметил, что сотрудники Генпрокуратуры официально вызвали Кожемякина в свое ведомство для предоставления объяснений, тот обещал появиться на беседу, но по неизвестной причине пока что не явился, при этом в одном из разговоров с сотрудниками Генпрокуратуры отметил, что сейчас занят избирательным процессом.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что руководство Генпрокуратуры, МВД и СБУ подготовило проект инструкции о том, что материалы заведенных оперативно-розыскных дел могут быть уничтожены лишь в случае, когда с ними ознакомится генпрокурор и даст на это согласие.

Раньше лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла, что, по ее данным, отношение к "РосУкрЭнерго" имеют экс-председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Воронин и бизнесмен Могилевич.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua