В "грязную избирательную кампанию" Тимошенко привнесла "свежесть"

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 15:33

Нынешняя избирательная кампания была демократичной, но грязной и не интересной, считают политологи.

По мнению научного руководителя Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Владимира Полохало, избирательная кампания "была демократичной, но одновременно грязной, черно-пиарной, не совсем честной".

По его словам, "не было недостатка в конкуренции" между основными политическими силами, однако, "электоральная конкуренция еще не стала политической".

Особенностью кампании он считает то, что сбылись прогнозы о консерватизме украинских избирателей, и "что внешние факторы" были менее ощутимы, чем на президентских выборах 2004 года.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что кампания "оказалась нудноватой", и причина этого в том, что выборы в парламент прошли "под сильным инерционным влиянием президентских выборов".

Вместе с тем, участие Блока Юлии Тимошенко, как самостоятельного игрока, "придало свежести и дополнительной интриги".

"По сути, на этих выборах каждая сила решала свои задачи: для кого-то это был матч-реванш, причем с очень хорошими шансами на успех, для кого-то это была защита завоеванного плацдарма", - отметил политолог.

"А кто-то уже сейчас, в ходе кампании, убедившись, что борьба за пост премьера, скорее всего, закончится безрезультатно, уже начинает борьбу за дальнюю стратегическую цель", - добавил он.

Фесенко высказал мнение, что выборы "стали безоговорочной победой персонифицированных политических проектов".

"В украинской политике господствует культ личности, причем скорее в негативных его проявлениях, чем позитивных", - подчеркнул он.

Кроме того, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на выборах борьба велась в трех уровнях - между "оранжевым" и "синим" лагерями, между конкретными политическими партиями и внутри самих партий.

При этом, по его словам, результатом выборов станет "партийная федерализация" регионов, поскольку по итогам местных выборов на пропорциональной основе в органы местной власти придут представители разных политических сил.

Он также считает, что представители партий на местах будут вытеснять из власти представителей местной элиты.

Полохало и Карасев баллотируются в парламент по спискам, соответственно, БЮТ и "Вече".

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua