Российский МИД готовит провокации против Украины

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 15:50

Украина считает призывы России признать особый статус русского языка в отдельных регионах Украины незаконными и провокационными.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, передают Украинские новости.

"МИД расценивает такой комментарий как неприкрытое вмешательство во внутренние дела Украины и попытку осуществления внешнего влияния на украинское общество перед выборами в Верховную Раду", - говорится в сообщении.

Филипчук отметил, что российский МИД применяет двойные стандарты, так как в Украине, где украинцы составляют абсолютное большинство населения, извне навязывают использование русского языка за счет государственного.

В то же время в самой России - многонациональном федеративном государстве – МИД фактически пренебрегает права национальных меньшинств на использование родного языка, отмечается в сообщении.

Филипчук напомнил, что в Украине действуют 1411 русскоязычных школ и 2109 украино-русскоязычных школ, а русский язык как предмет изучают около 1,5 млн учеников.

"Вместе с тем факты свидетельствуют о критическом состоянии удовлетворения гуманитарных потребностей украинцев в России, которые являются третьей по численности национальной группой", - сказано в сообщении.

Филипчук констатировал отсутствие украинских государственных общеобразовательных школ, школ с изучением хотя бы отдельных предметов на украинском языке, не говоря уже об украиноязычных радио- и телеканалов.

"Украина многократно призывала российскую сторону придерживаться принципов паритетности и сбалансированности в сфере удовлетворения языковых потребностей украинцев в Российской Федерации и россиян в Украине", - сказано в сообщении.

При этом русская сторона, системно игнорируя гуманитарные права украинцев в России, постоянно пытается политизировать вопрос русского языка.

"Украинская сторона осуждает попытки конъюнктурно заострять вопрос о так называемых русскоязычных гражданах Украины и считает ее призывы признать особый статус русского языка в отдельных регионах нашего государства незаконными и провокационными", - сказано в сообщении.

МИД призывает российскую сторону прекратить политические спекуляции по языковому вопросу и вернуться к конструктивному межгосударственному диалогу на основе добрососедства, невмешательства в внутренние дела и соблюдения международных стандартов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua