Польша думает, что Украина готова к вступлению в НАТО

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 17:03

В техническом плане Украина близка к вступлению в НАТО, считает посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

"Украинские члены правительства говорят, что в техническом плане страна готова к вступлению, и с этим можно согласиться", - передает его слова УНИАН.

"Мы высоко ценим то, что делает Министерство обороны и Министерство иностранных дел Украины – благодаря усилиям этих ведомств в техническом плане Украина очень сильно приблизилась к НАТО", - заявил Ключковский.

Вместе с тем он отметил, что не слышал про официальное обращение Украины о вступлении в НАТО.

Посол напомнил, что по процедуре, украинская власть может официально обратиться с соответствующим заявлением относительно вступления.

Прежде всего, необходимо присоединиться к Плану действий относительно членства, а потом, в перспективе, через 2-3 года возникнет вопрос о членстве.

Ключковский подчеркнул, что остаются вопросы относительно политической готовности и поддержки инициативы вступления в НАТО партиями, будущим составом парламента, будущим коалиционным правительством и обществом.

"В самой Украине еще длится дискуссия по поводу вступления в НАТО", - констатировал он.

По мнению посла, несмотря на то, что провластные политики постоянно делают акцент на положительных аспектах североатлантической интеграции, украинское общество еще должно определиться. "И это является принципиальным вопросом", - подчеркнул он.

Ключковский заметил, что в предвыборных программах большинства политических партий нет отображения желания вступить в Альянс.

По мнению посла, в этом контексте очень показательным примером является отказ Верховной Рады допустить войска других стран для участия в обучениях на территории Украины, тогда как подразделения Черноморского флота РФ имеют такую возможность.

Он подчеркнул, что сейчас дверь НАТО открыта для сотрудничества. "В Альянсе проходят дискуссии о трансформации, и надеемся, что результатом этих дискуссий станет решение о расширение НАТО", - отметил посол.

"По моему мнению, если Украина отработает План действий относительно членства, то станет возможным в 2008 году подать заявку о вступлении", - добавил он и уверил, что Польша поддержит эту заявку.

Ключковский также заметил, что сегодня часть стран-членов Альянса хотела бы видеть Украину в НАТО – это, прежде всего, страны Центрально-Восточной Европы, США, Канада и прочие страны, но такого мнения придерживаются далеко не все члены Альянса.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua