Литвин хочет побольше судов в день выборов?

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 17:27

Глава Верховной Рады Владимир Литвин не поддерживает намерение президента ветировать закон, согласно которому гражданам Украины разрешается в день выборов обращаться в суды для восстановления себя в списках избирателей.

Об этом он заявил в пятницу в Житомире, сообщает Лига.

Литвин отметил, что такой шаг может дать дополнительные основания говорить, что люди не получили возможности проголосовать.

"Я бы категорически советовал и предлагал бы президенту подписать этот закон, тем более, что эта норма действовала во время президентской кампании", - заявил спикер.

Литвин напомнил, что законом предусматривается, что в случае восстановления в списках избирателей в день выборов в паспорт будет ставиться печать о том, что человек проголосовал.

По его мнению, нет никаких оснований заявлять, что этот закон даст возможность людям проголосовать по несколько раз.

"Президенту необходимо пройти свою дорогу, чтобы он мог сказать, что со своей стороны сделал все, чтобы люди имели возможность выразить свою позицию на выборах", - подчеркнул Литвин, добавив, что парламент прошел свою часть этого пути.

Как сообщалось, в пятницу на брифинге глава секретариата президента Олег Рыбачук заявил, что, скорее всего, закон относительно обжалования неправильностей в списках избирателей будет ветирован.

В то же время Литвин охарактеризовал нынешнюю избирательную кампанию как "вялую". Спикер обратил внимание, что в ходе этой кампании отсутствовали прорывные идеи и диалог.

В частности, о том, в каком состоянии находится Украина и что необходимо сделать для того, чтобы страна развивалась динамично, а главное, какая политическая сила имеет весомые основания для того, чтобы обеспечить реализацию такой политики.

По словам Литвина, если говорить о тех пиар-технологиях, которые применялись на выборах, то эта кампания проходила на том традиционном уровне, который присущ украинской политике.

В ходе кампании наблюдались попытки не только очернить и оболгать ту или иную политическую силу, но и были попытки сказать полуправду и полуложь.

К негативам избирательной кампании Литвин также отнес попытки снимать конкурентов, которые имеют большие шансы на победу на выборах, в последние дни избирательной кампании.

"Я считаю это негодной практикой и технологией", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua