Украина заступилась за разогнанных белорусских оппозиционеров

1 просмотр
Пятница, 24 марта 2006, 18:07

Министерство иностранных дел обеспокоено задержанием 24 марта 2006 года в Белоруссии участников митинга оппозиции, сообщается в заявлении МИД в пятницу.

"Мы призываем белорусскую власть обеспечить право граждан Беларуси на мирные собрания в соответствии с признанными демократическими нормами, придерживаться толерантности, обеспечить избежание репрессий и применение силы против оппозиции".

"Особую обеспокоенность вызывают безосновательные задержания граждан Украины, которые находятся в Беларуси, и не допуск украинских граждан на территорию Беларуси, что нарушает их права на свободу передвижения", - говорится в заявлении.

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что подобные действия "противоречат духу дружеских и добрососедских отношений".

"Мы призываем белорусскую власть действовать в рамках взятых ею международно-правовых обязательств и принять необходимые меры для освобождения граждан Украины, а также других мирных демонстрантов, которые были задержаны", - говорится в заявлении.

МИД Украины также призывает власти Белоруссии учесть выводы и комментарии наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua