Задержали охранника Могилевича, пытавшегося убить украинских бизнесменов

Суббота, 25 марта 2006, 17:38

В США задержаны заказчики убийства известных украинских бизнесменов, основателей ООО "Киев-Донбасс" братьев Константиновских.

Об этом сообщил начальник Киевского управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Гелетей.

В частности, он сообщил, что силами киевского УБОПа и НЦБ Интерпол в Украине и управления ФБР США в Нью-Йорке была проведена спецоперация, которая позволила предотвратить заказные убийства.

По его словам, сотрудники киевского УБОПа перехватили телефонные разговоры между человеком, который получил заказ на убийство, и заказчиками, которые, как отметил Гелетей, входят в круга так называемой "русской мафии".

На протяжении определенного времени проводилась оперативно-техническое документирование подготовки преступления.

В тот момент, когда злоумышленники должны были приступить к исполнению убийства, сотрудники милиции инсценировали убийство, спрятали одного из банкиров и дезинформировали заказчиков, которые находились в США и курировали действия преступников в Украине.

Гелетей отметил, что милиция предусмотрела и отработала возможность проведения через других лиц параллельной проверки выполнения задания со стороны заказчиков убийства того, что дело было доведено до конца.

"После того, как заказчики убедились в успешном финале, они предложили исполнителю прибыть в США, чтобы поручить кому-то из знакомых получить $50 тыс. вознаграждения, а также новый заказ на очередную жертву", - пояснил Гелетей.

По словам Гелетея, в американском суде был получен ордер на арест и 24 марта спецназ ФБР задержал злоумышленников. Ими оказались граждане США - 40-летний Р.Леонид и преступный авторитет по прозвищу Моня, который был охранником известного российского криминального авторитета.

Как стало известно, Моня охранял известного российского бизнесмена Семена Могилевича.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каков был мотив заказа на убийство, Гелетей сказал: "Мотив корыстный - захват бизнеса путем уничтожения банкиров".

В свою очередь начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема добавил, что задержанные причастны к убийству известных криминальных авторитетов в Киеве.

Ярема подчеркнул необходимость расследования этих преступлений. По его мнению, этот процесс будет несколько осложнен в связи с тем, что преступники задержаны на территории другого государства.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!