Заявку на газ американская компания подала вместе с экс-зятем Кучмы

Суббота, 25 марта 2006, 18:13

К участию в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому нефтегазоносному участку недр допущено 7 компаний.

Такое решение Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения СРП приняла на открытом заседании в субботу в Киеве.

К участию в конкурсе допущены Hunt Oil Company of Ukraine, Shell, ExxonMobile, Vanco International Limited (три последние - США), а также Turkiye Petrolleri A.O. (TPAO, Турция), Alphex One Limited (Великобритания) и ОАО "Укрнафта".

Как ранее сообщил председатель Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП Станислав Сташевский, конкурсную документацию приобрело 12 компаний, а участие в конкурсе оплатили 7 компаний.

Shell и ExxonMobile подали совместную заявку. Также совместную заявку подали TPAO и Alphex One.

Кроме того, ГАО "Черноморнафтогаз" примет участие в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции по Прикерченскому нефтегазоносному участку совместно с американской компанией Hunt Oil.

"Мы участвуем с Hunt Oil совместно. Мы приняли решение, что это будет не совместная заявка, а заявка, которая будет подаваться непосредственно Hunt Oil. По нашим договорам с Hunt Oil один из операторов имеет право подавать заявку", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" президент "Черноморнафтогаз" Игорь Франчук.

В ходе открытого заседания Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) премьер Юрий Ехануров отметил, что "данное мероприятие дает старт одному из крупнейших инвестиционных проектов Украины".

Кроме того, Ехануров высказал мнение о том, что готовность инвесторов начать такой рискованный проект с точки зрения идеологической изученности участка подтверждает стабильность экономической ситуации в Украине.

Как сообщил министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко в ходе заседания комиссии, предложения по определению победителя конкурса будут подготовлены в течение месяца и переданы в Кабмин.

Игорь Франчук – бывший зять Леонида Кучмы, отец первого ребенка дочери экс-президента Елены Франчук, которая теперь замужем за Виктором Пинчуком.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua