Медведчук насобирал подписей людей, которые об этом не знают

Суббота, 25 марта 2006, 21:41

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович подтвердил, что располагает информацией о многочисленных нарушениях во время сбора подписей для референдума относительно вступления Украины в ЕЭП и НАТО, инициированного СДПУ(о).

Соответствующие заявления на имя Давыдовича, а также министра внутренних дел Юрия Луценко и генпрокурора Александра Медведько подали заместитель председателя ЦИК Николай Мельник и член комиссии Валерий Шелудько.

"Они подготовили служебные записки на мое имя. С их содержанием я ознакомился. И, к сожалению, не имею достаточной информации, чтобы строить какие-то заключения", - сказал Давыдович в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу.

По его словам, ЦИК вплотную займется вопросами, связанными с референдумом, сразу после окончания избирательного процесса.

"Правда, есть один нюанс. Согласно законодательству, проверка полученных документов может продолжаться не более месяца. То есть до 10 апреля мы должны ее завершить. Учитывая занятость на выборах, в такие сжатые сроки мы физически не сможем провести необходимую проверку с особым усердием", - отметил Давыдович.

На вопрос, могут ли массовые нарушения стать причиной для запрета проведения референдума, председатель ЦИК сообщил, что Конституция определяет только три условия — три миллиона подписей, не менее чем две трети областей, не меньше ста тысяч в каждом регионе.

"Других ограничений нет. Передано 4 миллиона 666 тысяч подписей. Даже если предположить, что какая-то часть будет признана недействительной, все равно запас весьма большой", - отметил он.

По информации "Зеркала недели", Мельник, по доверенности Давыдовича, осуществлял необходимую проверку на территории Хмельницкой области, а Шелудько с аналогичной миссией был откомандирован в Николаев, Очаков и Первомайск, а также в Новоодесский район.

В Хмельницкой области, сообщает издание, опрошенные граждане (которые якобы высказались в пользу проведения референдума) массово отрицали свою причастность к этой инициативе.

Установлены многочисленные случаи исправлений в подписных листах. Причем на отдельных письмах исправлялись все подписи без исключения.

Зафиксированы многочисленные случаи заполнения подписного листа не тем лицом, которое в нем указано, массовые случаи сбора подписей в не установленный законом срок.

"Даже факт отсутствия подписи гражданина, внесенного в подписной лист, в ряде случаев не становился препятствием для того, чтобы зачислить его во время определения общего количества подписей на подписном листе", - пишет газета.

В Генпрокуратуре "Зеркалу недели" сообщили, что указанные материалы с подписями членов ЦИК действительно получены. В данный момент они изучаются, а решение будет вынесено в предусмотренный законом срок. Аналогичный ответ поступил из МВД.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!