25.06

Банковский форум

Литвин пожаловался Давидовичу на Ющенко, но тот об этом не знает

Воскресенье, 26 марта 2006, 11:49

Спикер Владимир Литвин считает, что украинские суды должны принимать решения и разрешать избирателям, которые не внесены в списки, голосовать на выборах, руководствуясь положениями Конституции.

Об этом Литвин сказал в интервью журналистам в воскресенье в Киеве после голосования на избирательном участке.

Отвечая на вопрос о том, с каким настроением он пришел на избирательный участок, спикер сказал: "С определенным ощущением тревоги".

Литвин сообщил, что в воскресенье уже разговаривал с руководителями ряда областей, а также председателем Центральной избирательной комиссии Ярославом Давыдовичем.

По его словам, в Луганской области около судов собралось от 50 до 100 человек, которые не имеют возможности проголосовать, поскольку не внесены в списки избирателей.

"Суды им сочувствуют", - сказал он, добавив, что в то же время в судах гражданам отвечают, что президент Виктор Ющенко не подписал соответствующий закон, которым предлагалось разрешить избирателям голосовать на участках по решению суда, принятому в день голосования.

Вместе с тем, Давыдович отметил, что ему ничего не известно об обращениях граждан в суды с просьбой обеспечить включение в списки для голосования в день выборов.

"Мне ничего не известно об этом. У меня не было разговора с Владимиром Михайловичем (Литвином), и я не знаю, что он имел в виду", - заявил Давыдович на пресс-конференции в воскресенье.

В то же время Литвин отметил, что в западных областях Украины суды принимают соответствующие решения. "Я считаю, что суды должны, и, по моему убеждению, обязаны принять решение, руководствуясь Конституцией", - подчеркнул он.

Литвин отметил, что обращался к президенту с просьбой, чтобы он подписал соответствующее решение. По его словам, Центральная избирательная комиссия также обращалась к президенту с просьбой подписать этот закон. "Я не понимаю, кто советовал (президенту) по этому поводу", - отметил Литвин.

Он высказал мнение, что невнесение в списки - это "не просто какая-то неточность". "У меня складывается впечатление, что это сознательная линия", - сказал спикер.

Литвин также прогнозирует, что на должности премьер-министра и председателя Верховной Рады будут выдвигаться кандидатуры, не претендующие на участие в следующих президентских выборах.

"Как правило, будут пытаться сделать ставку на такого премьера и такого спикера, которые не будут конкурентами на следующих президентских выборах, то есть будут пытаться сделать ставку на технических людей", - сказал он.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования