"Нашей Украине" понравились выборы

Воскресенье, 26 марта 2006, 20:01

Первый заместитель руководителя избирательной кампании "Наша Украина" Роман Зварич считает, что парламентские выборы проходят в соответствии с демократическими нормами, несмотря на некоторые нарушения избирательного законодательства.

"Складывается впечатление, что выборы не только будут обеспечены... день голосования будет спокойным", - сказал Зварич в воскресенье на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что вопреки прогнозам оппозиционного блока "Не Так!" и Партии регионов, "уже сегодня парламентские выборы можно назвать наиболее прозрачными, демократичными и справедливыми".

"Наша Украина" в настоящее время устанавливает системность нарушений избирательного законодательства, сказал он.

По словам первого замглавы кампании, наиболее системные нарушения избирательного законодательства отмечены в Донецкой области и, в меньшей мере, в Луганской области.

Говоря о ходе выборов в регионах, Зварич сообщил, что блок располагает информацией о ведении агитации в Харькове и Житомире представителями Партии регионов. "Такие факты обозначены, будет жалоба в избирательные комиссии", - сказал он.

По данным "Нашей Украины", в центре Донецка висит флаг Партии регионов и проводится агитация. Агитацией, по словам Зварича, занимались представители БЮТ в Сумах, представители Партии регионов в Харькове и Черкассах, а в Хмельницком на нескольких округах зафиксированы факты раздачи денег представителями Народного блока Литвина.

Говоря о Житомире и Житомирской области, Зварич сказал, что явка очень высокая, но "есть вопросы по поводу мэра Житомира".

В Кировоградской области, по информации, которой располагает "Наша Украина", Партия регионов "начала заниматься подкупом голосов в 95 округе".

Проблемы с выборами в местные органы власти и местных голов отмечены в Одессе, Белой Церкви, Ровно. В Полтаве "Наша Украина" зафиксировала нарушения с открепительными талонами и их незаконным использованием, а также проблемы с голосованием на дому.

Зварич также категорически исключил возможность нарушений избирательного законодательства со стороны блока в части проведения незаконной агитации.

Комментируя информацию, что в субботу по Киеву якобы разъезжала машина блока, с которой раздавали агитацию без исходных данных, он сказал, что, скорее всего, это провокация.

Вместе с тем, "если это имело место, человек будет сурово наказан", подчеркнул Зварич.

"Я с полной ответственностью заявляю, что это было невозможно..., настолько четкие были указания", - сказал он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua