США примут и Януковича, но это не лучшее

Понедельник, 27 марта 2006, 11:14

Экс-второй заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер считает, что создание оранжевой коалиции оказало бы содействие продолжению евроинтеграционного курса Украины.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "1+1".

Экс-посол США в Украине также одобрительно оценил проведение выборов в Верховную Раду.

"Я считаю, что на Западе люди с большой надеждой рассматривали эти выборы, надеялись, что они станут открытыми и честными, и будут оказывать содействие развитию безопасности в Европе. И мы слышим голоса наблюдателей, что так и было. И это означает, что процесс сближения Украины и Европы будет продолжаться", - сказал Пайфер.

Он также отметил, что США готовы сотрудничать "с любым правительством, какое бы не сложилось" (после выборов).

Вместе с тем экс-посол подчеркнул, что США ждут "от будущего премьера отклика на тот курс, который провозгласил президент Виктор Ющенко, и продолжение этого курса".

"Помаранчевая коалиция должна была стать самым лучшим вариантом для продолжения евроинтеграционного курса", - сказал он.

На вопрос, изменится ли отношение США к Украине, если премьером станет Виктор Янукович, Пайфер отметил, что, "судя по сказанному Януковичем, он не очень заинтересован в сближении с НАТО, а больше заинтересован в сближении с Белоруссией, Россией и Казахстаном".

По мнению экс-заместителя госсекретаря США, такой курс проблематично будет объединять с евроинтеграцией.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!