Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Комитет избирателей доволен выборами

Понедельник, 27 марта 2006, 11:25

Комитет избирателей Украины утверждает, что голосование в Украине прошло в свободной и прозрачной обстановке.

Об этом говорится в пресс-релизе КВУ, распространенном в понедельник.

"Голосование по выборам народных депутатов Украины и в местные советы состоялось и прошло в свободной и прозрачной обстановке, фактов давления на избирателей, членов комиссий, СМИ, наблюдателей, за незначительным исключением, не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Бюллетени, вброшенные в избирательные урны, отображают волеизъявление украинских избирателей, отмечает КВУ.

В сообщении также говорится, что подготовительная работа по организации выборов была на низком уровне, как со стороны органов власти, так и большинства политических партий (блоков).

В сообщении отмечается, что около миллиона избирателей не смогли реализовать свое право голоса из-за проблемы со списками и очередей. Тем не менее, по оценке КВУ, эти проблемы были прогнозируемыми, типичными для всех регионов Украины и не дали преимуществ ни одному из субъектов избирательного процесса.

Наблюдатели КВУ зафиксировали ряд попыток фальсификаций, в пергу очередь, направленных на местные выборы.

Среди подобных фактов – попытки вбрасывания пачек бюллетеней, вынос и покупка бюллетеней, распространение фальшивой агитпродукции в день выборов, голосование избирателей по месту пребывания без соответствующих заявлений со стороны избирателей.

Тем не менее, эти случаи были не многочисленными, члены комиссий и сотрудники милиции своевременно и адекватно исправляли ситуацию и потому выявленные нарушения, как правило, не могли повлиять даже на результат местных выборов.

В отдельных случаях, если будет доказано влияние этих нарушений на результат голосование 10 процентов избирателей на этом участке, на таких участках результаты выборов могут быть признаны недействительными.

Отдельного внимания заслуживает спланированная акция по изготовлению форм заявлений избирателей о включении в списки избирателей через суд на основе Конституции Украины. Такая процедура противоречит действующему законодательству и запутала отдельные суды и членов участковых комиссий.

Тем не менее, такие включения не стали массовыми и потому не могут быть основанием для обжалования результатов выборов даже на отдельных избирательных участках, утверждает КВУ.

По прогнозам комитета, подсчет на некоторых участках будет продолжаться до вечера понедельника, а обнародование даже предварительных результатов голосования можно ждать утром во вторник.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: