Европейские наблюдатели увидели в выборах нужные стандарты

Понедельник, 27 марта 2006, 17:34

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана считает голосование в Украине таким, которое отвечает международным стандартам демократических выборов.

"Я поздравляю народ Украины с проведением вчера (26 марта) свободных и честных выборов в Верховную Раду в соответствии с международными стандартами демократических выборов", - приводит слова Соланы пресс-служба верховного представителя ЕС.

По его словам, эти выборы установили новые стандарты, по которым Украина может создавать свое будущее.

"Мы ожидаем продолжения углубления нашего партнерства с Украиной на основе дальнейшего процесса реформ для соблюдения законов, трансформации общества, укрепления демократии и создания рыночной экономики", - сказал Солана.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер называет прошедшие в Украине парламентские выборы свободными и справедливыми и надеется, что будущее правительство Украины продолжит курс на европейскую интеграцию.

"Очень важно, что сейчас все выглядит так, что в Украине состоялись свободные и справедливые выборы. Это было нашим первым приоритетом - создать условия для того, чтобы такие выборы состоялись", - сказала она в понедельник в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов.

Европейский парламент также считает, что голосование на выборах в Украине прошло свободно и честно, сказано на официальном сайте Европарламента.

"Эти выборы четко показывают, насколько далеко продвинулась Украина за неполных полтора года к демократическим стандартам...", - сказал руководитель делегации Европарламента, руководитель Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивець.

Международная миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) также считает, что голосование на выборах отвечало демократическим и международным стандартам, сообщил председатель миссии ENEMO в Украине Петер Новотни.

По его словам, предвыборный период прошел в атмосфере свободной конкуренции, без давления как на политические партии и блоки, так и на отдельные группы избирателей.

При этом доступ к СМИ был открыт для всех политических сил. По мнению Новотни, контрастом по сравнению с президентскими выборами 2004 есть отсутствие централизованного использования административного ресурса.

ENEMO констатирует организационные проблемы как на этапе подготовки к выборам, так и в день голосования, в том числе отсутствие некоторых избирателей в списках и чрезмерную загруженность избирательных участков, вследствие объединения местных и парламентских выборов, что привело к большим очередям на участках.

Украинские новости, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua