У Януковича нет шансов стать премьером?

Вторник, 28 марта 2006, 10:49

У лидера Партии регионов Виктора Януковича нет шансов стать премьер-министром, считает немецкий политолог, эксперт по вопросам Восточной Украины Керстин Циммер.

"Мое впечатление таково, что пока что, по крайней мерПо мнению немецкого политолога, эксперта по вопросам Восточной Украины Керстин Циммере, будут стараться восстановить "помаранчевую" коалицию", - передает слова Циммер Немецкая волна.

"Если же такие попытки провалятся, тогда, конечно, может состояться "помаранчево-голубая" коалиция. Однако пока что я не вижу больших шансов для этого", - добавила политолог.

Эксперт отметила, что не знает, что означает приход в политику бизнесмена Рината Ахметова. "Для него это означает, что он будет наслаждаться депутатской неприкосновенностью, которую дает ему депутатский мандат", - добавила Циммер.

По ее мнению, "это, очевидно, была одна из главных причин, почему он (Ахметов) решил стать политиком".

"Ведь еще полгода назад он отрицал политику, мол, он является не столько политическим актером, сколько человеком экономики, а политику он оставил бы другим. Но события после "помаранчевой" революции, очевидно, побудили его к тому, чтобы прямо выступить на политической сцене", - объяснила политолог.

"И он не единственный, кто сделал этот шаг, чтобы защитить свое лицо от обвинений разнообразнейший сорта, но, прежде всего, в экономической сфере", - добавила Циммер.

По ее мнению, "это, очевидно, будет иметь отрицательные следствия для такого понятия как политическая культура, когда политику рассматривают, прежде всего, как бизнес или деятельность исключительно для защиты или воплощения собственных интересов".

На вопрос о роли Партии регионов в Верховной Раде, Циммер ответила: "Сама Партия регионов говорит, что она как сильнейшая сила получила от избирателей задачу принять участие в формировании правительства".

"Это означает, что идея оставаться в оппозиции к новой "помаранчевой" коалиции им совсем не по вкусу. Поэтому они будут стараться этому помешать", - отметила эксперт.

"Идея играть роль конструктивной оппозиции в парламенте им не очень близка. Скорее всего позиция - или я буду при власти, или я никто, не имею что сказать и могу лишь проиграть", - добавила политолог.

Украинская правда

powered by lun.ua