Украина радуется, что выполнила задание Европы

Вторник, 28 марта 2006, 13:00

Парламентские выборы свидетельствуют о соответствии Украины высоким европейским демократическим нормам и стандартам подготовки и проведения избирательного процесса.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, сообщает Лига.

Филипчук убежден, что проведение выборов в соответствии с европейскими нормами и стандартами открывает новые перспективы перед Украиной в процессе европейской и евроатлантической интеграции.

"Мы приветствуем предварительные выводы миссии ОБСЕ по наблюдению на парламентских выборах в Украине", - отметил представитель МИД.

"Принимая во внимание предварительные выводы международной миссии наблюдателей, можно сделать вывод, что Украина выполнила одно из ключевых положений Плана действий Украина-ЕС относительно демократического проведения парламентских выборов в соответствии с международными стандартами", - заявил Филипчук.

При этом он добавил, что "это является очередным подтверждением необратимости демократических преобразований в украинском обществе, мощным толчком, приближающим Украину к Европе".

Филипчук отметил, что в послевыборный период главные приоритеты внешней политики Украины остаются неизменными.

По его словам, гарантом последовательности внешней политики является президент, который, в соответствии с Конституцией, представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства.

За президентом остается и право вносить в Верховную Раду представление о назначении министра иностранных дел.

Как известно, в отчете миссии ОБСЕ отмечается, что избирательная кампания в Украине проводилась в соответствии с обязательствами государства в рамках ОБСЕ, Совета Европы, другими международными стандартами демократических выборов.

powered by lun.ua