Давыдович хочет поднять планку по-ехануровски

Вторник, 28 марта 2006, 16:28

Глава Центризбиркома Ярослав Давыдович считает необходимым поднять проходной барьер в парламент с 3% до 7%.

Также он отметил, что реформа избирательного законодательства должна идти в двух направлениях, сообщают "РИА Новости".

"Первое - нужна политическая воля парламента. Раз уж решили голосовать по пропорциональной системе, то нужно определится с процентным барьером прохождения для партий", - заявил Давыдович.

"Я считаю, что речь надо вести о 7%, хотя в парламенте говорят о 5%. Нынешний порог в 3% очень низок", - пояснил он.

Вторым направлением, по словам Давыдовича, должен стать "более структурный подход к партиям, которые будут допускаться к участию в выборах".

"Нужно выработать демократические критерии для участия партий в выборах - количество членов, наличие региональных отделений и другие атрибуты нормальной, а не бумажной партии", - считает он.

По мнению Давыдовича, "необходимо ввести специальные подготовительные курсы для партий, где бы членам этих партий объяснялись основы национального избирательного законодательства".

"Можно даже выдавать по окончании таких курсов сертификаты о готовности членов партий к выборам", - предложил глава ЦИК.

Давыдович напомнил, что "сегодня организация избирательного процесса - это не просто общественная работа, как было когда-то".

"Общественность тогда была на верхушке айсберга, в реальности же выборы готовили органы власти. Теперь органы власти выведены из этого процесса, но общественность в одиночку справиться пока тоже не может", - отметил глава ЦИК.

"Мы должны взамен того, что раньше делала власть, подготовить квалифицированные профессиональные кадры для работы на выборах", - добавил он.

В украинском законодательстве, по словам Давыдовича, еще много шероховатостей.

"В перспективе мы должны выйти на избирательный кодекс, где четко будут прописаны все вопросы, в том числе организационные вопросы по процедуре голосования, политические вопросы относительно самой выборной системы и процентный барьер", - убежден глава ЦИК.

На вопрос, в чем главный урок состоявшихся выборов, Давыдович ответил: "Практика еще раз показала, что все вопросы по избирательному законодательству нужно решать заранее".

"А не под определенные политические интересы накануне выборов", - добавил он.

По мнению Давыдовича, "необходимо как можно быстрее избирать парламент и вносить свои предложения по Избирательному кодексу".

Ранее, о необходимости поднять проходной барьер в парламент до 7% заявлял премьер-министр Юрий Ехануров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!