Москве не нравится, как Тарасюк "чихвостит" российского коллегу

Вторник, 28 марта 2006, 17:11

В Москве готовят визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Украину, но поражены тональностью недавних высказываний главы МИД этой страны, Бориса Тарасюка, по данному вопросу.

Об этом во вторник заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, сообщает Интерфакс.

"Нас поразила тональность, в которой был поднят этот вопрос. Тем не менее отметим, что визит министра иностранных дел РФ в Украину стоит на повестке дня и активно готовится", - отметил Камынин.

По его словам, "важно, чтобы его содержание имело высокое качество и способствовало дальнейшему развитию российско-украинских отношений".

На прошлой неделе Тарасюк заявил в интервью российской службе Би- Би-Си, что для улучшения отношений между Киевом и Москвой недостаточно только контактов и добрых отношений лидеров двух стран.

"Для этого нужно, чтобы вылезли из окопов некоторые российские политики, в том числе наши коллеги из министерства иностранных дел. И начали работать конструктивно", - отметил министр.

"В январе я предложил своему коллеге Сергею Лаврову: давай встретимся, проведем первое заседание нашего комитета в рамках комиссии Ющенко-Путин по международному сотрудничеству", - продолжил Тарасюк.

"Он говорит: "Хорошо, я приеду. Давай в феврале". Давай. Где Лавров? Нет Лаврова", - добавил глава МИД Украины.

В связи с этим Камынин отметил, что 24 февраля главе МИД Украины было направлено подробное послание министра иностранных дел РФ Лаврова по ключевым вопросам российско-украинских отношений.

"Можно сказать, что работа идет в динамичном ключе. На 5-6 апреля в Киеве намечено проведение заседания подкомиссий по Азово-Керченскому урегулированию и по пограничным вопросам указанного подкомитета", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

"Хотели бы также напомнить, что начиная с середины февраля запущен механизм работы подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины", - отметил Камынин.

Также он добавил о намерении подписать соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов.

"Словом, в Москве считают, что в российско-украинских отношениях предстоит большая совместная работа по решению практических вопросов двустороннего взаимодействия", - подытожил Камынин.

powered by lun.ua