У Партии регионов Янукович единственная кандидатура, но возможен разговор

Вторник, 28 марта 2006, 17:30

Партия регионов начнет переговоры о создании парламентской коалиции, когда будет ясно, какие силы проходят в Верховную Раду.

Об этом заявил руководитель избирательной кампании ПР Евгений Кушнарев.

"Партия регионов к переговорам еще не приступала", - сказал он в интервью "Газете.Ру" (На момент публикации интервью Виктор Янукович встретился с Виктором Ющенко).

"Мы открыты для диалога абсолютно со всеми без исключения партиями и блоками, которые прошли в парламент. Все, кто избран в парламент, избраны нашими гражданами, мы не имеем право игнорировать их интересы", - отметил он.

Кушнарев также подчеркнул, что считает "ведение формальных переговоров до оглашения официальных результатов некорректным по отношению к тем участникам, которые еще имеют шансы пройти".

"При этом мы считаем принципиальным начинать вести переговоры не с дележа портфелей, а с ключевых принципов во внешней и внутренней политике Украины", - заявил Кушнарев.

По его словам, здесь ключевой темой для перговоров будет не экономика, а вопросы внешней политики.

"Наиболее сложной для переговоров будет отнюдь не экономика – здесь принципиальных расхождений нет. Более сложные – внешнеполитический и гуманитарный блоки. Это тема НАТО. Тема России в целом и ЕЭП, которые, к сожалению, противопоставляются", - сказал Кушнарев.

Что касается кандидатуры будущего премьера, Кушнарев заявил, что у Партии регионов Янукович – "это единственная кандидатура на пост премьера, и мы будем начинать переговоры с этой кандидатуры".

"Если она будет восприниматься нашими партнерами по будущей коалиции, то шансы стопроцентные. Если будут выдвинуты какие-то встречные условия – будем обсуждать", - сказал он.

Представитель Партии регионов также предположил, что о формате будущей коалиции можно будет с уверенностью говорить только к середине апреля.

Кушнарев выразил удовлетворенность результатом выборов для ПР. Что касается результатов "Нашей Украины", то Кушнарев назвал их следствием работы президента, а результат БЮТ оценил как "впечатляющий".

"Но таким, который будет иметь последствия для будущего Украины – вряд ли. Ее результат – следствие вялой аморфной политики президента Ющенко", - добавил Кушнарев.

Самой большой неожиданностью выборов Кушнарев назвал провал партии спикера Владимира Литвина.



powered by lun.ua