На собрании "Нашей Украины" придумали, когда создавать коалицию

Вторник, 28 марта 2006, 19:37

Партии-участницы блока "Наша Украина" принимают решения о создании демократической коалиции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нашей Украины" по итогам политсовета блока.

"Сегодня мы должны говорить не о распределении портфелей, а о развитии нашего государства – программе правительства и дальнейшем выполнении программы президента", - подчеркнул премьер Юрий Ехануров говоря о необходимости создания "коалиции демократических сил".

На совещании было отмечено, что коалиция должна быть очерчена меморандумом, но будет легитимирована после подписания соответствующими членами фракций в парламенте.

Так, лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что "партия поддерживает создание демократической коалиции".

По словам Кинаха, она "будет консолидировать общество и будет ставить целью выполнения программы президента".

Председатель Христианско-демократического союза Владимир Стретович заявил, что "партия также поддерживает создание демократической коалиции в рамках "Нашей Украины", БЮТ и СПУ и требует отменить депутатскую неприкосновенность".

В поддержку коалиции в рамках "тройки" высказался лидер Народного Руха Борис Тарасюк. Также он заявил о необходимости принятия закона об оппозиции и внесении этого условия в меморандум.

"Приоритетным для нас есть и будет внешнеполитический курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию при обеспечении добрососедского равноправного взаимовыгодного отношения с Российской Федерацией и другими странами мира", - сказал он.

"Тройка" уже имеет в парламенте больше 226 голосов и де-факто уже сформировала демократическую коалицию. Не исключаю, что к этому большинству на индивидуальной основе присоединятся другие депутаты", - сказал председатель Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко.

Президиумы еще двух партий "Нашей Украины" и "Собора" состоятся в вторник вечером.

Следующий политсовет блока "Наша Украина" состоится 29 марта. Коалиция должна быть провозглашена в день объявления официальных данных ЦИК, отмечается в сообщении пресс-службы "Нашей Украины".

Сразу после окончания политсовета, на сайте блока было размещено сообщение, в котором приводились слова Тарасюка о трех условия, при которых можно "начинать какие-то разговоры с представителями Партии регионов".

"Первая – отказ от идей федерализма. Вторая – отказ от статуса государственного для русского языка. Третье условие – признание евроинтеграционного пути Украины", - приводила слова Тарасюка пресс-служба.

Однако, позднее эта информация была дезавуирована

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!