Люди Литвина, Кличко и Богословской требуют пересчета голосов

Среда, 29 марта 2006, 15:17

Лидеры ряда партий и блоков, которые по предварительным данным не преодолели 3%-й барьер на выборах в Верховную Раду, требуют от Центризбиркома проведения пересчета голосов избирателей на всех без исключения избирательных участках.

Об этом на пресс-конференции в среду заявили лидеры соответствующих партий - Инна Богословская, Людмила Супрун, Владислав Каськив и Игорь Еремеев, обвинив штабы партий, которые прошли в парламент, в махинациях при подсчете голосов на местах.

"Авторы заявления обращаются с исками в суды о необходимости пересчета голосов на всех избирательных участках Украины, а также к ЦИК - с требованием воздержаться от оглашения официальных результатов голосования… и призывают президента выступить гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан и демократии в Украине", - говорится в заявлении, подписанном участниками пресс-конференции.

Среди причин фальсификаций лидеры партий называют подкуп представителями разных политических сил членов участковых избирательных комиссий.

По их словам, при этом происходили махинации с подсчетами голосов и составление неправдивых протоколов.

"Даются протоколы с ошибками заведомо, потом их передают на уточнение, уточнения не происходят, правки осуществляются во дворе комиссии", - отметил Еремеев.

Лидеры Блока Литвина, НДП, Пора-ПРП и "Вече" считают, что таким образом в целом у них было отобрано от 10% до 20% голосов избирателей.

"Если перерасчет произойдет, то станет ясно, кто реально фальсифицировал выборы. Редкая возможность увидеть, кто врет в этой стране", - сказал он.

Вместе с тем в целом представители этих партий оценивают процесс голосования как честный и демократический.

"Мы делаем акцент на исключительной важности доверия к результатам выборов в украинском обществе и среди международного сообщества на тле выборов президента Украины 2004 года", - сказано в заявлении.

Каськив отметил, что, если их требование о пересчете голосов не будет выполнено, то "Пора" может проводить митинги против фальсификаций.

Супрун сказала, что блок НДП "будет находиться в боевой готовности к защите голосов избирателей".

"Наши политические силы готовы на законодательном уровне провести акции протеста", - добавил Еремеев.

УНИАН, Украинская правда




powered by lun.ua