Турчинова могут судить за Пукача

Среда, 29 марта 2006, 16:16

Заместитель генерального прокурора Виктор Шокин заявляет, что не организовывал утечки информации относительно пребывания генерала Алексея Пукача в Израиле.

Об этом говорится в заявлении Шокина, распространенном в среду пресс-службой генпрокуратуры.

"Очередное обвинение бывшим главой СБУ Турчиновым меня в организации утечки информации относительно места пребывания Пукача через журналиста газеты "Сегодня" Корчинского вызвало у меня искреннее удивление", - идется в заявлении.

Шокин напомнил, что 28 июля 2005 года генпрокурор Святослав Пискун подписал постановление об отказе в нарушении уголовного дела по факту разглашения в газете "Сегодня" сведений относительно места пребывания Пукача из-за отсутствия состава преступления.

Он также отметил, что 12 июля 2005 года заместитель главы СБУ Кожемякин подписал, а Турчинов 18 июля лично утвердил постановление о закрытии и уничтожении оперативно-розыскного дела относительно должностных лиц Генпрокуратуры "в связи с опровержением в установленном порядке материалов о преступной деятельности лица".

Шокин не исключил, что "постоянные и безосновательные заявления Турчинова в прессе продиктованы желанием любым образом выгородить себя и Кожемякина в уголовных делах, которые сейчас расследуются Генпрокуратурой и СБУ" .

"Пользуясь возможностью хотел бы заверить Турчинова, что после окончания расследования в указанных уголовных делах, то есть когда в них будут расставлены все точки над "и", я не исключаю возможности своего обращения в суд с соответствующим иском", - добавил он.

Как известно, Турчинов неоднократно намекал, что операция СБУ по задержанию генерала Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе, была сорвана из-за "слива" информации одним из работников ГПУ журналисту газеты "Сегодня".

Конфликт между Турчиновим и ГПУ продолжился, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на российского бизнесмена Семена Могилевича, который якобы имеет причастность к компании "Росукрэнерго".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!