В Вашингтоне не хотят возвращения Тимошенко

Пятница, 31 марта 2006, 11:03

Образование коалиции между Партией Регионов и блоком "Наша Украина" в Верховной Раде будет политической смертью для Виктора Ющенко.

Такое мнение высказал профессор политологии Стенфордского университета Майкл МакФол, сообщает Радио "Свобода".

По словам другого эксперта Майкла Гелцела, в неофициальных беседах американские чиновники высказывают надежду, что новое украинское правительство будет сформировано "оранжевой коалицией" в парламенте.

Однако, у них есть предостережения о возможном возвращении Юлии Тимошенко на должность главы правительства.

"У официального Вашингтона есть обеспокоенность о непредсказуемости Тимошенко и ее интерес в реприватизации", - сказала Тимошенко.

"Она сделала много полезного тем, что вынесла на публичное обсуждение газовые соглашения с Россией. Однако, учитывая ее профессиональное прошлое, возникают сомнения в том, какую цель она преследовала", - сказал он.

Американские эксперты соглашаются, что первым последствием возвращения Тимошенко на должность главы правительства может стать пересмотр российско-украинских газовых договоренностей.

Вместе с тем, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер предостерегает от весьма резких шагов в направление отмены настоящих соглашений:

"Украинская сторона должна быть осторожна в том, как именно она будет разрывать настоящие соглашения. Запад с симпатией отнесся к Украине в этом вопросе не из-за того, что он хотела бы чтобы Украина получала газ по 50 долларов за тысячу кубометров. А из-за грубости российского подхода, который состоял в отключении газа посреди зимы", - сказал он.

"Если Украина откажется от соглашения и это будет исключительно ее инициатива, то она не сможет рассчитывать на такую же поддержку, которую она получила в январе", - добавил он.

В то же время, профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона Генри Гейл считает, что расхождения Тимошенко и Ющенко в отношении к газовому соглашению и другим вопросам могут вызвать новое противостояние между ними, в случае ее назначения главой правительства.

С ним соглашается и профессор политологии Стенфордского университета Майкл Макфол, который считает, что Ющенко сделал стратегическую ошибку, когда согласился на отождествление своего имени с блоком "Наша Украина".

Теперь, по мнению Макфола, он останется запятнанным низкой поддержкой блока. И новое премьерство Тимошенко превратит Ющенко в слабого президента.

"Ющенко не смог за последние полтора года эффективно использовать президентские полномочия. Этого не следует ждать, в особенности в случае шумливого возвращения Тимошенко, которую он сам и уволил. Мне тяжело представить себе, что он сможет восстановить силу президентской должности"

powered by lun.ua