На выборах СБУ отбивала атаки хакеров на сервер ЦИК

Пятница, 31 марта 2006, 13:50

Служба безопасности Украины констатирует бесперебойность и четкость работы серверной системы Центральной избирательной комиссии во время проведения парламентских выборов.

Перед началом выборов СБУ провела соответствующую государственную экспертизу системы защиты, сообщает пресс-служба ведомства.

"Принятые меры обеспечили надежность и бесперебойность функционирования ИAC "Выборы народных депутатов Украины", а также сделали невозможным несанкционированное подключение к ИAC дополнительным элементам", - сказано в сообщении.

В СБУ утверждают, что во время этих выборов впервые был применен механизм электронной цифровой подписи.

"Сложный алгоритм парольного доступа (пароль состоял из трех частей, свои части пароля представители ЦИК, СБУ и разработчика хранили и вводили отдельно) исключил возможность получения кодов доступа к серверу ЦИК каким-либо посторонним лицом", - говорится в сообщении.

Также в СБУ отмечают, что в отличие от выборов президента 2004 года, когда задержки в передаче информации составляли от 2 до 24 часов, во время проведения нынешних выборов предыдущие сведения о ходе голосования поступали без задержек и сразу отображались на главном мониторе ЦИК и в сети Интернет.

Вместе с тем, как сказано в сообщении, с 23 по 30 марта 2006 года было зафиксировано около 29 тысяч компьютерных атак и попыток вмешательства в ресурсы информационно-аналитической системы "Выборы...".

"Однако комплексная система защиты информации, созданная при непосредственном участии Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, не позволила реализовать ни одну из них", - утверждают в СБУ.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...